Herzhaftes Spritzgebäck mit Cheddar
Portionen
2Bleche
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Zutaten
Anleitungen
  1. Aus dem Mehl, der Buttermilch, der kalten Butter und dem Salz einen Mürbeteig kneten. Bevor er zu einer Kugel geformt wird, wird der geriebene Käse darunter geknetet.
  2. Dann den Teig zu einer Rolle Formen und für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Dann kommt entweder der Spritzgebäck-Aufsatz der Küchenmaschine oder die Gebäckpresse zum Einsatz: Den Teig hineingeben und lange Keksstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Wer weder Fleischwolf noch Gebäckspritze hat kann es natürlich mit einem stabilen Spritzbeutel versuchen. Dann eventuell den Teig etwas weicher herstellen und den Buttermilch-Anteil leicht erhöhen.
  4. Wer mag kann nun noch die Gebäckstangen mit Buttermilch bepinseln und sie mit Mohn oder Sesam bestreuen.
  5. Dann können die Stangen auch schon in den vorgeheizten Backofen. Am besten bei Ober- und Unterhitze bei 160°C für 20-30 Minuten (Abhängig von Ofen und Größe des Gebäcks).
  6. Etwas abkühlen lassen und dann kann losgeknabbert werden.