Ob im Sommer zum Grillen oder mit Würstchen an Heilig Abend – ein guter Kartoffelsalat gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche!

 

Die ewige Frage: Mayo oder Brühe

Was ist nun besser – ein Dressing aus deftiger Brühe oder cremiger Mayonnaise? Für uns ist das eine Frage, die man eigentlich mit keinem Essen stellen sollte 😀 Denn jede Version hat ihr Vorzüge und passt zu unterschiedlichen Gelegenheiten. Dennoch können wir als Norddeutsche sagen: eine Variante mit Mayonnaise ist der Klassiker! Süddeutsche Meinungen würden da wohl weniger zustimmen. Alles also, wie immer beim Essen, Geschmackssache 😉

Worauf wir uns einigen können, Kartoffelsalat mit Würstchen gehört in ganz Deutschland in unzähligen Haushalten am Weihnachtsabend auf den Tisch – ob nun mit Mayonnaise oder Brühe (:

 

Kartoffeln, Gurken, Dressing und Co.

Hauptzutat, wer hätte es gedacht, sind natürlich Kartoffeln. Bei Salaten grundsätzlich festkochende Pellkartoffeln. Andere Sorten würden spätesten beim Mischen zerfallen und statt Salat hat man dann einen traurigen Brei mit Gurkenstückchen.

Unser Salat bleibt vegetarisch und bringt mit Gewürzgurken, Eiern und süßen Äpfeln eine intensive Mischung von Aromen mit.

Jetzt haben wir oben so viel von Mayonnaise gesprochen, man könnte fast denken das Dressing besteht nur daraus. Aber das wäre uns dann auch eine ordentliche Spur zu mächtig. Stattdessen verwenden wir zur Hälfte Joghurt. Für die Säure wird direkt der Essigsud der Gurken genommen. Und die Äpfel im Salat runden alles ab.

Das Einzige was dann noch fehlt ist Zeit. Denn am besten schmeckt der Salat, wenn er eine Nacht gut durchgezogen ist. Dementsprechend sollte man eher etwas zu würzig abschmecken, dann ist er am nächsten Tag genau richtig 😉

 

Und zum Nachtisch beim Tannenbaum, dürfen Spitzbuben und  Omas Spritzgebäck natürlich nicht fehlen (:

Klassischer Kartoffelsalat
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Zutaten
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Anleitungen
  1. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit zusammen mit den Lorbeerblättern in Salzwasser garen. Die Eier in der Zeit 8 Minuten hart kochen. Eier und Kartoffeln anschließend pellen.
  2. Die Gurken fein würfeln und das Gurkenwasser aufheben. Die Mayonnaise mit Joghurt, Senf, Salz Pfeffer und etwas Gurkenwasser glatt rühren. Die Gurkenwürfel zugeben.
  3. Die Eier fein würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Eier und Äpfel in das Dressing geben. Die Kartoffeln würfeln und unter das Dressing heben.
  4. Den Schnittlauch putzen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser abschmecken. Über Nacht durchziehen lassen.
  5. Salat gut durchmischen, nochmals abschmecken und servieren. Guten Appetit (: