Ob im Sommer zum Grillen oder mit Würstchen an Heiligabend – ein guter Kartoffelsalat gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche!

Die ewige Frage: Kartoffelsalat aus Mayo oder Brühe?

Was ist nun besser: Ein Dressing aus deftiger Brühe oder cremiger Mayonnaise? Abhängig von der Region werden Kartoffelsalate entweder mit Mayonnaise oder Brühe zubereitet. Die Norddeutschen sind Verfechter von Mayo, die Süddeutschen von kräftiger Brühe. Worauf wir uns einigen können: Jede Version des Kartoffelsalats gehört zu den absoluten Klassikern der deutschen Küche. Vor allem an Heiligabend finden wir das Gericht mit Würstchen auf den Esstischen der Deutschen, egal ob mit Brühe oder Mayonnaise.

Kartoffeln, Gurken, Dressing und Co.

Als Göttingerin und damit mehr oder weniger Norddeutsche, zeige ich Ihnen heute den Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Wie bei jedem Kartoffelsalat, wer hätte es gedacht, sind natürlich Kartoffeln die Hauptzutat. Bei Salaten empfehle ich grundsätzlich festkochende Pellkartoffeln. Andere Sorten würden spätesten beim Mischen zerfallen und zu einem traurigen Brei mit Gurkenstückchen werden. Unser Kartoffelsalat bleibt vegetarisch und bringt mit Gewürzgurken, Eiern und süßen Äpfeln eine intensive Mischung von Aromen mit. Man könnte denken, dass die Norddeutschen „nur“ ein Glas Mayo als Dressing verwenden, aber aufgepasst! Das wäre viel zu deftig! Stattdessen verwenden wir zur Hälfte Joghurt. Für die Säure wird der Essigsud der Gurken genommen. Die Äpfel im Salat runden alles ab. Das Einzige was dann noch fehlt ist Zeit, denn am Besten schmeckt der norddeutsche Kartoffelsalat, wenn er eine Nacht gut durchzieht.

Übrigens: Zum Nachtisch, dürfen Spitzbuben und  Omas Spritzgebäck an Heiligabend natürlich nicht fehlen

Foto für Kartoffelsalat

Klassischer Kartoffelsalat

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Essensart Beilage, Hauptspeise, Salat
Küche für Partys, Grillen, Klassiker, vegetarisch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 5 Eier
  • 200 g Essiggurken
  • 1-2 Äpfel
  • 250 g Mayonnaise
  • 250 g Joghurt
  • 2 EL Senf
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 2-3 TL Salz
  • Pfeffer
  • 4 Lorbeerblätter

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln als Pellkartoffeln zusammen mit den Lorbeerblättern in Salzwasser garen. Die Eier währenddessen 8 Minuten hart kochen. Eier und Kartoffeln anschließend pellen.
  • Die Gurken fein würfeln und das Gurkenwasser aufheben. Die Mayonnaise mit Joghurt, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Gurkenwasser glatt rühren. Die Gurkenwürfel zugeben.
  • Die Eier fein würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Eier und Äpfel in das Dressing geben. Die Kartoffeln würfeln und unter das Dressing heben.
  • Den Schnittlauch putzen, in feine Ringe schneiden und ebenfalls unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Gurkenwasser abschmecken. Über Nacht durchziehen lassen.
  • Salat gut durchmischen, nochmals abschmecken und servieren. Guten Appetit (: