Salat ist bekanntlich eher den sommerlichen Temperaturen zugeschrieben. Allerdings gibt es auch im Winter durchaus schmackhafte Varianten. So beispielsweise dieser mit warmen Ziegenkäse im Schinkenmantel, Feigen und Walnüssen. Dazu ein frisches Baguette und sie haben eine vollwertige köstliche Mahlzeit, oder auch einen wunderbaren Start in ein Dreigang-Menü. Das tolle daran ist, dass Sie mit den Walnüssen und Feigen saisonale Produkte auf den Tisch bringen.

Feigenessig selber machen

Für das Rezept verwenden wir Feigenessig. Diesen können Sie unkompliziert selber zubereiten. Dazu schlicht ein größeres Weckglas mit klein geschnittenen Feigen füllen. Diese mit einem weißen Weinessig aufgießen und dicht verschließen. Wer mag kann auch noch ein wenig Zucker dazu geben. Das macht den Essig etwas milder. Den Ansatz für 14 Tage an einem dunklen kühlen Ort aufbewahren. Im Anschluss den Essig von den Feigen separieren. Am besten funktioniert dies mit Hilfe eines Siebs. wer mag kann auch einen Filter benutzen. So werden die Schwebstoffe reduziert. Den Feigenessig nun in eine saubere Flasche füllen und am besten im Kühlschrank aufbewahren.

Salat mit warmen Ziegenkäse und Feigen
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Anleitungen
  1. Für die Vinaigrette Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker in einen Schüttelbecher geben und zu einer homogenen Masse vermengen. Nach Belieben weiter mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Die Ziegenkäsetaler mit jeweils einer halben Scheibe Schinken umwickeln. Den Salat waschen, putzen und grob schneiden. Feigen waschen und schneiden. Nüsse grob hacken.
  3. Die Käsetaler in einer beschichteten Pfanne mit etwas Thymian leicht bräunen. Dazu am besten zunächst die Seite anbraten, auf der der Schinken übereinander geschlagen ist.
  4. Salat, die warmen Käsetaler, feigen, Nüsse und Vinaigrette auf einem Teller anrichten und servieren.