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Brot im Topf - Gusseisen

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Zutaten
  

  • 465 g Weizenmehl Typ 550
  • 115 g Roggenmehl Typ 997
  • 390 g Wasser handwarm
  • 12 g Salz
  • 1 g Hefe
  • 15 g Weißwein-Essig

Anleitungen
 

  • Mischen Sie alle Zutaten zu einem homogenen Teig und decken diesen in einer Schüssel ab. Nun muss der Teig 24 Stunden reifen. Während dieser Zeit sollten Sie den Teig mehrmals dehnen und falten. Dazu den Teig vom Rand zur Mitte hin einschlagen. Es empfiehlt sich dies im Abstand von acht Stunden drei Mal zu tun.
  • Nun müssen Sie das Brot formen. Wir haben uns für eine runde Variante entschieden. Hier ist es ratsam den Teig, auf einer ausreichend bemehlten Arbeitsfläche, mit wenig Druck, zu formen. Den entstandenen Teigling setzen Sie im Anschluss mit der glatten Seite nach oben in einen, ordentlich mit Mehl ausgestreuten, Gärkorb. Das Brot eine Stunde reifen lassen.
  • Den Ofen inkl. Gusseisentopf und Deckel auf 250°C vorheizen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und das Brot vorsichtig kopfüber in den Topf fallen lassen. 45 Minuten bei 230°C backen, wobei die letzten 10 Minuten ohne Deckel.