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Foto für Apfel-Zimt-Kuchen

Apfel-Zimt-Kuchen

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Essensart Backen, Dessert, Süßes
Küche Dessert, für Partys
Portionen 1 Form

Zutaten
  

Zimt-Äpfel

  • 120 g Butter Zimmertemperatur
  • 120 g Zucker
  • 30 g Mehl Type 405
  • 3-4 TL Zimt
  • 1 Zitrone bio
  • 4-5 Äpfel z.B. 3 Elstar und 2 Granny Smith

Rührteig

  • 300 g Mehl Type 405
  • 2 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 - 1 Muskatnuss frisch gerieben
  • 120 g Butter Zimmertemperatur
  • 120 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Schmand

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Eine ca. 20x30cm Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Dafür das Backpapier zusammenknüllen und befeuchten.
  • Für die Zimtäpfel Butter, Zucker, Mehl und Zimt in eine Rührschüssel geben. Die Schale von der Zitrone abreiben und dazugeben. Zu einer festen Paste vermengen. Die Äpfel waschen, wenn man möchte schälen, entkernen und dann würfeln. Mit der Zimtbutter vermengen.
  • Für den Rührteig das Mehl mit Backpulver, Salz und der Muskatnuss vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Dann die Hälfte des Mehls unterarbeiten. Mit dem Schmand weiter machen und zum Schluss das restliche Mehl zugeben. Zügig und gründlich vermengen.
  • Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben und glatt streichen. Die Zimtäpfel darauf verteilen. Mit einem Messer kleine Kreise machen, so dass etwas vom Rührteig zu sehen ist. 40-50 Minuten im Ofen backen. An einer Stelle mit viel Teig eine Stäbchenprobe machen.
  • Den Kuchen 20-30 Minuten auskühlen lassen. Dann in der Form schneiden oder mit dem Backpapier aus der Form heben.
  • Guten Appetit (: