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Foto für Waffeln mit GEwürzbirnen

Waffeln mit Gewürz Birnen

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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Essensart Dessert, Frühstück, Gewürz, Süßes
Küche Dessert, für Partys, Klassiker, vegetarisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck./EL Vanillezucker
  • 3,5 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 340 g Buttermilch
  • 200 g Butter
  • 4 Birnen noch etwas fest
  • 80 g Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 3 Nelken
  • 1/2 Muskatnuss
  • 1/2 TL Piment
  • 1 TL Kardamom
  • 2-3 TL Zimt
  • 3-4 EL Zucker
  • Physalis nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Als erstes muss die Butter für den Waffelteig gebräunt werden. Dafür die 200g Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Dann die Butter unter rühren weiter erhitzen, bis sich die Molke in der Butter braun zu färben beginnt. Da die Butter aufschäumt muss hier immer gerührt und kontrolliert werden. Sobald die Mole einen goldbraunen Ton hat in eine hitzefeste Schüssel füllen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Für den Gewürzzucker Nelken, Muskatnuss, Piment, Kardamom, Zimt und 3-4 EL Zucker in einen Mixer geben und fein pürieren. Alternativ bereits gemahlene Gewürze miteinander mischen. 80g Zucker mit einem guten Schuss Wasser in einer Pfanne bei mittlerer Hitze aufkochen. Der Zucker soll karamellisieren, durch das Wasser löst sich der Zucker auf, verteilt und erhitzt sich gleichmäßig. So erhält man leicht ein gleichmäßiges Karamell.
  • Während das der Zucker karamellisiert die Birnen waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Wenn der Zucker eine goldbraune Farbe hat die Birnenspalten zugeben und mit dem Orangensaft ablöschen. Die Birnen vorsichtig in den Pfanne bewegen, bis das fest gewordenen Karamell sich wieder aufgelöst hat. Jetzt 1-2 TL von der Gewürzmischung dazu geben, vermengen und köcheln lassen, bis die Birnen weich geworden sind. Sie sollten allerdings noch so fest sein, dass sie ihre Form behalten. Anschließend in eine Schüssel geben.
  • Für die Waffeln Mehl, 200g Zucker, Vanillezucker und Backpulver vermengen. Eier, Buttermilch und Butter miteinander verrühren und dann zügig die trockenen Zutaten unterarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Das Waffeleisen vorheizen.
  • Die Waffeln im vorheizten Eisen backen, bei einer größeren Menge können die Waffeln bei 100°C im Ofen warm gehalten werden. Ansonsten direkt mit den Birnen belegen, mit Physalis garnieren und servieren.
  • Guten Appetit!