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Kartoffelgratin mit Salat

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Essensart Hauptspeise
Küche Klassiker, vegetarisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Kartoffelgratin

  • 1 kg Kartoffel vorwiegend festkochend
  • 500 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Salat

  • 1 Salatkopf Eichblatt, Lollo Rosso oder Lollo Bionda
  • 60 g Rucola
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1 Salatgurke
  • 1 Avocado
  • 1 Grapefruit
  • 100 g Physalis

Dressing

  • 1-3 Hand voll Kräuter nach Wahl
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 4 Limetten
  • 1 TL Senf
  • 3 TL Schwarzkümmelöl
  • 50 g Olivenöl

Anleitungen
 

  • Sahne und Milch in einen Topf geben, Knoblauch schälen, grob in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rosmarin zur Sahne geben und langsam aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat sehr kräftig abschmecken. Die Sahne sollte fast schön überwürzt schmecken. Je langsamer und länger die Sahne mit Knoblauch und Rosmarin erhitzt wird, desto intensiver wird der Geschmack.
  • Ofen auf 160-170°C Umluft vorheizen. Kartoffeln schälen und in 1-3mm Scheiben schneiden oder hobeln und in eine große Auflaufform geben. Die Sahne durch ein Sieb geben und noch heiß über die Kartoffeln gießen. Im Ofen 45-60 Minuten backen. Die Garzeit hängt davon ab, was für eine Form verwendet wird, das Gratin kann problemlos auch einige Stunden vor dem Verzehr gebacken werden und anschließend im heißen Ofen noch nachziehen.
  • Den Salat und Rucola waschen und putzen. Die rote Zwiebel putzen und in feine Viertelringe schneiden. Gurke schälen, vierteln und fein schneiden. Grapefruit mit einem Messer schälen, die Filets mit einem Messer auslösen, den Rest etwas auspressen und in eine Schale geben. Avocado aufschneiden, den Kern herauslösen, mit einem Löffel aus der Schale lösen und würfeln. Anschließend direkt zu der Grapefruit geben und vermengen. So kann. Der Salat vorbereitet werden ohne dass die Avocado braun wird. Physalis aus den Blättern lösen und halbieren.
  • Für das Dressing alle Zutaten bis auf das Öl in hohes Gefäß geben und pürieren, dann langsam während des Pürierens das Öl einlaufen lassen. Mit Pfeffer abschmecken.
  • Gratin aus dem Ofen nehmen und den Grill auf 220°C anschalten. Den Bergkäse reiben und auf dem Gratin verteilen und den Käse unter dem Grill bis zur gewünschten Bräunung grillen.
  • Das Gratin aus dem Ofen nehmen und einige Minuten stehen lassen. In dieser Zeit den Salat mit dem Dressing vermengen und zusammen mit dem Gratin servieren.
  • Guten Appetit!