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Dänische Hot Dogs

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Essensart Main Dish, Snack
Küche für Partys, Klassiker, mit Fleisch, schnelle Küche, unterwegs
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Brötchen

  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 g Mehl Type 405 oder 630
  • 50 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Schuss Milch
  • 1 EL Butter geschmolzen

Gurkensalat

  • 1 Salatgurke
  • 2 EL Salz
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Weißweinessig
  • 50 ml Wasser
  • 1/2 TL Senfsaat
  • 4 Loorbeerblätter
  • 1/2 TL Pfefferkörner

Remoulade

  • 70 g Blumenkohl
  • 70 g Spitzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Gewürzgurken
  • 200 g Schmand
  • 1-2 TL Curry
  • 1-2 El Aprikosenmarmelade
  • 3 33 Eigelb
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf leicht gehäuft
  • 250 g Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8 Hotdog Würstchen
  • Ketchup
  • Senf
  • Röstzwiebeln

Anleitungen
 

  • Für die Brötchen die Hefe in dem Wasser und der Milch auflösen. Salz, Zucker, Ei und Mehl zugeben und kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. 15 Minuten ruhen lassen.
  • Butter würfeln und unter den Teig kneten, anschließend den Teig etwa 10 Minuten lang kneten. Der Teig ist insgesamt etwas klebrig, durch gründliches kneten wird das besser. Teig zu einer Kugel formen und ungefähr eine Stunde gehen lassen.
  • Für den Salat die Gurke schälen und in 1-2 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Mit dem Salz vermengen und etwa 30-45 Minuten stehen lassen. Zucker, Wasser, Essig und Gewürze aufkochen und einige Minuten köcheln lassen, im Topf etwas abkühlen lassen. Die ausgetretene Flüssigkeit der Gurken abgießen und nochmal gründlich mit Wasser nachspülen. Anschließen die Gurken in ein Einmachglas oder ähnliches geben, mit dem Würzsud bedecken und mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Wie viel Sud dafür notwendig ist kommt auch ein bisschen auf das verwendete Gefäß an, deswegen bietet sich ein hohes schmales Gefäß an. Anschließend auf Zimmertemperatur runterkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren, falls er nicht am selben Tag verzehrt wird.
  • Wenn der Teig nach einer Stunde etwa doppelt so groß ist aus der Schale holen und ohne ihn durchzukneten in 8 gleich große Teile teilen. Rund ausformen und 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend die Teigkugeln etwas platt drücken, länglich etwas ausrollen und von der langen Seite her wieder einrollen. Teig an der Unterseite zusammenkneifen und etwas nachformen, bis die typische Form erreicht ist. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine Silikonform für Hot Dogs legen. Teiglinge nochmals eine Stunde gehenlassen.
  • Blumenkohl, Spitzkohl, Zwiebel und Gewürzgurke fein würfeln oder raspeln. Eigelbe, mit Senf und Zitronensaft verrühren. Das Öl in einem dünnen Strahl zur Eigelb-Masse geben und dabei das Öl mit einem Schneebesen zügig unterarbeiten. Zwischendurch gegebenenfalls mit den zugießen anhalten und das Öl erst gut unterarbeiten. Statt eines Schneebesens kann auch der Handmixer verwendet werden. Wenn das gesamte Öl verarbeitet wurde das Gemüse, den Schmand, Curry und Aprikosenmarmelade unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Curry und Aprikosenmarmelade würzig abschmecken. Abfüllen und kalt stellen.
  • Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Für die Brötchen das Eigelb mit Milch mixen und die aufgegangenen Teiglinge damit bestreichen. Die Brötchen 8-12 Minuten backen. Anschließend dünn mit Butter bestreichen und mit dem Papier auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Würstchen im Wasser erhitzen. Brötchen aufschneiden, Würstchen hineinlegen und nach Belieben mit Remoulade, Senf, Ketchup, Gurken und Röstzwiebeln belegen.
  • Guten Appetit!