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Kässpätzle

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Essensart Hauptspeise
Küche Klassiker
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 350 g Mehl
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • Muskat
  • 1 kg Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 450 g Käse frisch gerieben
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen und in etwa 2-5mm dicke Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, Zwiebeln und einen Schuss Wasser zugeben. Der Schuss Wasser sorgt dafür, dass die Zwiebeln in dem Dampf schneller zusammenfallen und sich leichter schwenken lassen. Bei geringer Hitze braun karamellisieren lassen, das kann eine gute Stunde dauern. Zwischendurch immer wieder schwenken oder mit einem Pfannenwender wenden. Zum Schluss mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mehl mit den Eiern, der Milch, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig dabei entweder mit der Hand oder einem Kochlöffel schlagen, am besten bis er Blasen wirft. Alternativ geht auch ein stabiler Schneebesen.
  • Ein unbehandeltes Holzbrett in Wasser legen und einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. In der Zeit kann die Petersilie fein gehackt werden.
  • Wenn das Wasser kocht Salz zugeben. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und eine Schaumkelle bereitstellen. Brettchen aus dem Wasser nehmen und etwas von dem Teig in die Mitte des Brettchens geben. Die Palette in das kalte Wasser tauchen und dann einen Teil des Teiges auf dem Brettchen dünn nach vorne streichen. Dann einen kleinen Streifen davon mit Schwung mit der Palette in das kochende Wasser schubsen. So den gesamten Teig auf dem Brettchen verarbeiten.
  • Die Spätzle 1-2 Minuten kochen lassen, sie sind zwar schon gar wenn sie an die Oberfläche steigen, doch durch das durchkochen erhöht sich die Haltbarkeit und können damit auch ein paar Tage im voraus vorbereitet werden. Mit der Schaumkelle in das kalte Wasser geben.
  • So mit dem gesamten Teig verfahren. Die fertigen Spätzle in einen Durchlag geben und gut abtropfen lassen. Sollen die Spätzle aufbewahrt werden mit ein paar Tropfen Öl in eine Box füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Zum Servieren in einer Pfanne leicht braten.
  • In einer Auflaufform die Hälfte der Spätzle verteilen, darauf die Zwiebeln verteilen, die Hälfte der Petersilien auf die Zwiebeln geben, die Hälfte des Käses drauf verteilen, danach die restlichen Spätzle in die Form geben und mit dem Käse bedecken.
  • Bei 170°C ca. 20-30 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Mit Petersilie bestreuen und mit einem Salat servieren.
  • Guten Appetit!