Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Den Boden einer 18 cm Springform fetten.
Für den Boden Butter mit Zucker aufschlagen. Das Ei einrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen und mit dem Rest verrühren. Den Rührteig in die Backform geben, verteilen und glatt streichen. Nun 15 min vorbacken.
Für die Füllung Quark, Zucker, Eier, Zitronenabrieb, Vanille und Puddingpulver gründlich miteinander verrühren. Öl und Milch nach und nach dazugießen und einrühren (Wird sehr flüssig).
Nach Belieben können nun 100 g Früchte (z.B. Rosinen, Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen) dazugegeben werden. Diese sollten gewaschen und bemehlt werden, damit sie nicht absinken.
Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und im Ofen bei 170 °C ca. 1 Stunde backen. Zwischendurch reinschauen und mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen zu dunkel wird.
Den Kuchen am besten im ausgeschalteten Ofen komplett auskühlen lassen. Erst im kalten Zustand aus der Form nehmen!