Den Spargel am unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Die Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung aldente kochen. Die Spargelstücke dazugeben wenn die Nudeln noch ca. 10 Minuten brauchen.
Das Rinderfilet gut abtupfen und nach Belieben in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Eine Pfanne hocherhitzen. Zwiebeln und Knoblauch in 4 EL gutem Olivenöl gold-braun anbraten, an den Rand schieben und in der Mitte das Fleisch rundherum kurz scharf braten. Eine ordentliche Prise Pfeffer darüber streuen. Dann alles vermischen, zur Seite stellen und Ruhen lassen. Je nach Dicke des Fleisches und Garpunkt-Vorliebe länger braten.
Die Thymianblättchen abzupfen (ca. 2 EL) und mit der Zitronenschalen über den Ricotta streuen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Abschließend Nudeln und Spargel probieren und abgießen.
Anrichten und Genießen.