Go Back
Carl Tode Göttingen präsentiert ein Rezept für Baguette und würzige Oliventapenade

Baguette mit Oliventapenade

Keine Bewertung bis jetzt
Essensart Beilage
Küche Grillen

Zutaten
  

Für das Baguette

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 1 EL Salz
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zehe Knoblauch nach eigenem Geschmack
  • 50 g Walnüsse nach eigenem Geschmack

Für die Tapenade

  • 160 g schwarze Oliven entkernt
  • 1 Zehe Knoblauch geschält
  • 25 g Anchovis aus der Dose
  • 30 g kleine Kapern
  • 1 Handvoll Basilikum frisch, mit Blättern und Stielen

Anleitungen
 

  • Für das Baguette beide Mehlsorten und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe und Honig in 300 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit dem Olivenöl zur Mehlmischung geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Wer eine Füllung möchte kann diese jetzt vorbereiten, Nüsse und Knoblauch klein hacken. Nachdem der Teig gegangen ist, diesen noch einmal durchkneten und die Füllung nach Wunsch einkneten.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Baguette formen. Mit Wasser bestreichen, mit einem Tuch bedecken und weitere 40 Minuten gehen lassen. Rechtzeitig den Ofen auf 220°C Ober-und Unterhitze (200° C Umluft) vorheizen.
  • Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Ofen stellen und das Brot auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur um 20°C reduzieren.
  • Für die Tapenade alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben und mit kurzen Impulsen zerkleinern. Wer keinen besitzt kann das Ganze auch mit einem Stabmixer machen. Ansonsten einfach Oliven, Kapern, Basilikum und Anchovis mit einem großen Messer fein hacken und mit dem Olivenöl verrühren.
  • Beides zusammen anrichten und genießen!