Go Back
Glas, gefüllt und dekoriert

Holunderblüten-Apfel-Gelee

Keine Bewertung bis jetzt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 31 Minuten
Essensart Dessert
Küche Einkochen

Zutaten
  

  • 20 Holunderblütendolden
  • 1 ltr. Bio Apfelsaft
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Zuerst die Holunderblüten gut ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen
  • Holunder möglichst nicht abwaschen, dann geht zu viel Aroma verloren. Tipp um Insekten wirklich zu entfernen: Dolden auf ein weißes Küchenpapaier in die Sonne legen. (Insekten fühlen sich vim hellen Papaier angezogen und kriechen aus den Blüten)
  • Dann die groben Stiele entfernen.
  • Anschließend die Holunderblüten in eine Schüssel geben und den Apfelsaft darüber gießen.
  • Das Ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Am nächsten Tag den Holunder-Apfelmix durch ein Küchenpapier seihen.
  • 700 ml der gewonnenen Flüssigkeit abmessen und mit dem Gelierzucker nach Packungsangabe aufkochen.
  • Abschließend das Gelee gleich in heiß ausgespülte Gläser füllen und für 10-15 Minuten auf den Kopf stellen.