Rhabarber-Galette

Ein sommerlich leichtes Dessert, super einfach zu machen und dann auch noch mit saisonalem Rhabarber? Wer könnte da nein sagen? Der leicht blättrige und knusprige Teig ist belegt mit einer frischen Schmandcreme und säuerlichem Rhabarber. Das schöne an einer Galette ist vor allem die Imperfektion, natürlich kann der Teig perfekt ausgerollt werden und der Belag [...]

Von |2020-04-24T07:47:29+01:0024.04.2020|

Kässpätzle

Käsespätzle können erstaunlich kontrovers diskutiert werden, auch wenn man es kaum glauben mag. Sind das noch Spätzle oder schon Knöpfle? Geschabt, gepresst,  oder doch mit der Reibe oder dem Sieb? Muskat dran oder nicht? Wie viel Eier auf wie viel Mehl und welches Mehl überhaupt? Und dann erst die Frage nach dem Käse! Bei so [...]

Von |2020-04-24T07:41:33+01:0022.04.2020|

Obstboden mit Herz zum Muttertag

Eines steht fest: Am Muttertag sind wir alle wieder Kind und mögen unserer weltbesten Mama zeigen, wie sehr wie sie lieb haben. Für viele fällt die Wahl des Präsents da schnell auf einen Blumenstrauß und genau so war dieser Tag einst von der Blumenindustrie gedacht. Aber seien wir doch mal ehrlich. Ist es nicht viel [...]

Von |2019-05-09T15:21:28+01:0009.05.2019|

Hefegebäck – Osternester für das Ei

Hefegebäck ist vor allem zur Osterzeit überaus beliebt. Wahrscheinlich ist der Osterzopf am populärsten. Wir haben uns in diesem Jahr für eine unkonventionelle Variante mit Himbeeren und Vanillepudding entschieden. Aber damit nicht genug. Mit Hilfe einer Form für kleine Kränzchen kann man in Windeseile einen leckeren Eierbecher für das gefärbte bunte Ei backen. Natürlich lassen [...]

Von |2019-04-03T07:20:13+01:0003.04.2019|

Süße Hefe Häschen

Gibt es bei Ihnen in der Familie ein traditionelles gemeinsames Osterfrühstück? Ein Frühstück, welches fast zum Brunch wird, weil der Tisch so wundervoll gedeckt ist und derart viele Leckereien aufgetischt werden? In solch geselliger Runde schmeckt es doch am besten, wenn man ehrlich ist. Wir haben uns Gedanken gemacht, wie man dieses Frühstück noch ein [...]

Von |2019-04-03T06:41:19+01:0003.04.2019|

Osterzopf mit Himbeer-Vanille-Füllung

Ostersonntag ohne Osterzopf und bunte Eier ist für mich, in meiner Vorstellung, gar nicht möglich. Daher gehört es quasi zur Familientradition, dass am Vorabend gewisse Vorbereitungen für das gemeinsame Frühstück zu treffen sind. Ein Osterzopf ist klassisch ein süßer Hefeteig ohne Füllung, aber natürlich gibt es wie immer auch hier verschiedene Rezeptvariationen. So kann der [...]

Von |2019-03-08T08:26:14+01:0027.03.2019|

Marmorkuchen mit Schattenmorellen

Ein leckerer Frankfurter Kranz oder doch lieber ein fruchtiger Obstboden mit Erdbeeren? Jeder hat da so seine Vorlieben. Und auch, wenn ein Marmorkuchen eher schlicht ist, so sollte man seinen Geschmack nicht verkennen. In seiner Urform hat er den großen Vorteil lange haltbar zu sein. Bei meiner Großmutter stand stets ein "Topfkuchen" in der Speisekammer [...]

Von |2019-03-05T09:51:19+01:0013.03.2019|

Grießpudding mit Beeren

Es gibt eine riesige Vielzahl verschiedener Puddingsorten. Die wahren Klassiker kennen wir noch aus Kindertagen von unserer Großmutter. Grießpudding gehört definitiv dazu, oder? Nicht selten wird hier jedoch zur Tüte gegriffen oder gar zum fertigen Becherchen aus der Kühlung im Supermarkt. Das muss nicht sein. Ein guter Grießpudding - mit konstanter Qualität - ist im [...]

Von |2019-02-27T15:02:19+01:0021.02.2019|

Schmandkuchen mit Beeren

Sie kennen das sicher! Es gibt sie: Diese Kuchenklassiker, die einem ohne Vorankündigung in den Kopf schießen und erst dann wieder verschwinden, wenn man ein großes Stück davon - mit einem leckeren Espresso Macchiato - genossen hat. Kürzlich war es ein Schmandkuchen. Ganz konventionell mit Mandarinen - aus der Dose. Selber backen war in dem [...]

Von |2019-05-25T21:46:33+01:0030.01.2019|

Arme Ritter mit Blaubeeren und Ahornsirup

Bereits zu Zeiten des Römischen Reichs waren in Fett gebackene Brotstücke in ähnlicher Form bekannt. Lange galt das Gericht als die Speise der Armen, da so auch altbackenes Brot Verwertung fand. Heute sind Arme Ritter bei Groß und Klein beliebt und unter dem Namen "French Toast" international bekannt. Vor einer Weile zeigten wir Ihnen bereits [...]

Von |2019-01-09T12:32:14+01:0016.01.2019|
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