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English Muffins

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Essensart Frühstück
Küche Klassiker
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • 350 g Mehl Type 405
  • 115 g Milch
  • 115 g Wasser
  • 1/2 Würfel Frischbackhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 50 g Butter
  • Hartweizengrieß oder Poloenta zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Minuten kneten. Anschließend rund formen und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig kann auch problemlos einen Abend vorher gemacht werden und über Nacht im Kühlschrank gehen.
  • Ein Backbleck mit Hartweizengrieß oder Polenta bestreuen. Den Teig aus der Schüssel holen und ohne ihn nochmals durchzukneten halbieren, die Hälften teilen und die Viertel nochmals halbieren. So erhält man 8 gleichmäßige Teiglinge.
  • Teiglinge in die bemehlten Hände nehmen und zu einer Kugel ausformen, mit ausreichend Abstand auf das Backblech legen. Zum Schluss alle Kugeln mit etwas Grieß oder Polenta bestreuen und etwa 30 Minuten gehen lassen. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank war, sollte hier entsprechend mehr Zeit eingeplant werden. Die Brötchen sollten etwa doppelt so groß werden.
  • Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Pfanne auf niedriger Stufe erhitzen und die Teiglinge auf jeder Seite einige Minuten braten, bis sie eine goldbraune Kruste haben. Wieder auf das Backblech setzen und 5 Minuten nachbacken.
  • Brötchen kurz etwas auskühlen lassen, dann rundherum mit einer Gabel einstechen und aufreißen. Direkt verzehren oder nochmals in der Pfanne oder im Toaster rösten. Die Brötchen halten sich einige Tage in einem luftdicht verschlossenem Behältnis, sie können auch bereits halbiert eingefroren werden und bei Bedarf im Toaster aufgetaut werden.