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Guglhupf, Rührteig, Blaubeeren, Blaubeer-Guglhupf, Carl Tode, Göttingen

Saftiger Guglhupf mit frischen Blaubeeren

Dieses Rezept ist für eine 22-24 cm Guglhupfform.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Essensart Backen
Küche Dessert, für Partys, vegetarisch

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • etwas Wasser oder Milch
  • 500 g Blaubeeren
  • 2 EL Mehl
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • etwas Mehl zum Bemehlen der Form

Für die Glasur

  • 4 EL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • einige Blaubeeren zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Butter mit Zucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und portionsweise unter die Butter-Ei-Masse rühren. Falls der Teig zu fest wird, etwas Wasser oder Milch hinzufügen.
  • Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Mehl vermischen. Bemehlte Beeren vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Butter einpinseln und anschließend bemehlen. Den Teig einfüllen. Nun den Kuchen ca. 50 min backen. Stäbchenprobe machen! Mit Alufolie im Ofen abdecken, falls er zu dunkel wird.
  • Fertigen Kuchen noch 15 min in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und kompletten erkalten lassen.
  • Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. Mit Blaubeeren garnieren.
    Guglhupf, Rührteig, Blaubeeren, Blaubeer-Guglhupf, Carl Tode, Göttingen