Butter mit Zucker mit einem Rührgerät cremig rühren. Die Eier einzeln auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl, Backpulver und Salz mischen und portionsweise unter die Butter-Ei-Masse rühren. Falls der Teig zu fest wird, etwas Wasser oder Milch hinzufügen.
Blaubeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Mit 2 EL Mehl vermischen. Bemehlte Beeren vorsichtig unter den Teig heben.
Den Backofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen. Die Backform mit Butter einpinseln und anschließend bemehlen. Den Teig einfüllen. Nun den Kuchen ca. 50 min backen. Stäbchenprobe machen! Mit Alufolie im Ofen abdecken, falls er zu dunkel wird.
Fertigen Kuchen noch 15 min in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und kompletten erkalten lassen.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren und über den Kuchen geben. Mit Blaubeeren garnieren.