Go Back
+ servings
Rezept für Käsekuchen, mit Hefeteig und Knusperkruste, Carl Tode Göttingen

Käsekuchen mit Knusperkruste

Keine Bewertung bis jetzt
Essensart Backen
Küche vegetarisch
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Hefeteig

  • 375 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch lauwarm
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 60 g Butter weich

Käsekuchen-Masse

  • 750 g Speisequark
  • 1 TL abgeriebene Orangenschale
  • 1 EL Orangensaft
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 25 g Mehl
  • 3 EL Sahne

Für das Knusper-Topping

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Honig
  • 3 EL Sahne
  • 100 g Haselnussblättchen oder Mandelblättchen
  • 100 g kernige Hafer

Anleitungen
 

  • Zuerst den Hefeteig zubereiten. Dafür die frische Hefe zusammen mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Dann das Mehl, Salz und das Ei hinzugeben und unterkneten. Zum Schluss die weiche Butter unterkneten. Abdecken und an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Dann den Ofen auf 170°C Umluft (190°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Quark mit Orangenschale- und Saft und Zucker verrühren. Dann die Eier, das Mehl und die Sahne hinzugeben. Rühren, bis alles cremig ist.
  • Dann den Hefeteig gut durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen. Die Käsekuchen-Creme daraufstreichen und das Ganze auf der unteren Schiene 20 Minuten backen.
  • In der Zeit das Knuspertopping zubereiten. Butter, Sahne, Honig und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die Haselnussblättchen und Haferflocken dazugeben und verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Knuspermasse darauf verteilen. Dann den Kuchen weitere 20 Minuten fertigbacken. Genießen.
    Käsekuchen, mit Hefeteigboden und Knusperkruste, Haselnuss oder Mandel, Rezept, Kundenrezept, Carl Tode Göttingen