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Linzer Plätzchen

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Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Kochutensilien

Linzer Ausstecher beliebig, abhängig von der gewünschten Anzahl an Motiven
1 Backblech
1 Backpapier
1 Nudelholz
1 Frischhaltefolie

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 200 g Butter kalt
  • Mehl zum Streuen und Ausrollen
  • 1 Glas Johannesbeer-Gelee

Anleitungen
 

  • Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Ei und kalte Butter langsam hinzumischen. Mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten und zu einer Kugel formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten bis 1 Stunde kalt stellen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Mit der Linzer-Ausstechform Plätzchen ausstechen. Zunächst verwendest du die "große" Seite mit hohem Durchmesser. Anschließend mit der anderen, "kleineren" Seite des Ausstechers in der Mitte des Plätzchen ein Loch (z.B. Stern, Herz) ausstechen.
  • Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.Hersteller) 8–10 Minuten backen.
  • Untere Plätzchen (ohne Loch) mit Johannisbeer-Gelee bestreichen und die obere Plätzchen-Seite darauflegen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.