Linzer Ausstecher beliebig, abhängig von der gewünschten Anzahl an Motiven
1 Backblech
1 Backpapier
1 Nudelholz
1 Frischhaltefolie
Zutaten
250gMehl
100gZucker
1PriseSalz
1EiGröße M
200gButterkalt
Mehlzum Streuen und Ausrollen
1Glas Johannesbeer-Gelee
Anleitungen
Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Ei und kalte Butter langsam hinzumischen. Mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten und zu einer Kugel formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten bis 1 Stunde kalt stellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Mit der Linzer-Ausstechform Plätzchen ausstechen. Zunächst verwendest du die "große" Seite mit hohem Durchmesser. Anschließend mit der anderen, "kleineren" Seite des Ausstechers in der Mitte des Plätzchen ein Loch (z.B. Stern, Herz) ausstechen.