Linzer Plätzchen, oder auch Spitzbuben genannt, sind wohl die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Die Plätzchen schmecken nicht nur fruchtig süß und nach Weihnachten, sondern sind auch ein richtiger Hingucker auf der Weihnachtstafel. In anderen Worten: Die Plätzchen lassen dein Weihnachtsherz höher schlagen! Das mittig platzierte Johannisbeergelee, oftmals in einer süßen Herz- oder Sternform, ist ein schöner, farbenfroher Hingucker auf der weihnachtlichen Tee- oder Kaffeetafel. Zusätzlich sieht der Keks aufwendig und raffiniert aus. Nicht weiter sagen aber… dies ist nicht der Fall! Denn mit unseren Linzer-Ausstechformen kannst Du ganz leicht ein Loch in der Mitte des Plätzchen ausstechen. Wie genau du die speziellen Ausstecher verwendest und wie du ein köstliches, weihnachtliches Plätzchen zauberst , zeigen wir dir in unserem Video auf Instagram. Du willst deine Plätzchen-Dose mit bunten, abwechslungsreichen Keksen befüllen? Dann solltest du unbedingt die Zimtkugeln aus saftigem Haselnussteig backen!
Linzer Plätzchen
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Größe M
- 200 g Butter kalt
- Mehl zum Streuen und Ausrollen
- 1 Glas Johannesbeer-Gelee
Anleitungen
- Mehl, Zucker, Salz in eine Schüssel geben und verrühren. Ei und kalte Butter langsam hinzumischen. Mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten und zu einer Kugel formen. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Minuten bis 1 Stunde kalt stellen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen. Mit der Linzer-Ausstechform Plätzchen ausstechen. Zunächst verwendest du die "große" Seite mit hohem Durchmesser. Anschließend mit der anderen, "kleineren" Seite des Ausstechers in der Mitte des Plätzchen ein Loch (z.B. Stern, Herz) ausstechen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.Hersteller) 8–10 Minuten backen.
- Untere Plätzchen (ohne Loch) mit Johannisbeer-Gelee bestreichen und die obere Plätzchen-Seite darauflegen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben.