Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen. Dann ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
Dann die Eier mit dem Zucker solange schaumig aufschlagen, bis die Masse nicht mehr gelb sondern fast weiß ist. Dann die Butter dazugeben und gut verrühren.
In einer anderen Schüssel die Trockenen Zutaten vermischen und dann nach und nach zur Ei-Zucker-Butter-Masse dazugeben. Wer den Teig besonders fluffig mag, siebt die trockenen Zutaten. Zum Schluss den Ananasjoghurt unterrühren und den Teig in die Muffinförmchen füllen. Ab in den Ofen und für ca. 30 Minuten backen. Bei den Mini-Muffins verkürzt sich die Backzeit auf ca. 15-20 Minuten.
In der Zwischenzeit das Topping herstellen. Dazu die Butter cremig rühren. Dann den Puderzucker und den Frischkäse dazugeben und das ganze gut verrühren, damit es keine Klümpchen gibt. Zum Schluss den Kokossirup dazugeben. Wer möchte, verleiht dem Topping mit Lebensmittelfarbe eine individuelle Färbung.
Das Topping mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Cupcakes geben und nach Geschmack mit Zuckerdekor oder Kokosraspeln garnieren.