2 Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die anderen beiden waschen, entkernen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Eier, Zucker und Salz schaumig rühren. Die Buttermilch dazugeben.
Mehl und Backpulver mischen und sieben. Dann diese Mischung portionsweise in die Flüssigkeit einrühren.
Die gewürfelten Äpfel unterheben und den Teig in eine gefettete, runde 26 cm Form geben oder auf zwei 20 cm Formen aufteilen. Die Apfelscheiben oben auf den Teig legen und andrücken.
ür die Streusel Mehl, Zucker, Backpulver und Zimt vermischen. Die kalte Butter dazugeben und schnell zu einem krümeligen Teig vermischen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und nochmal mit etwas Zimt bestreuen.
Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 40-50 min backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und noch warm aus der Form nehmen.