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Carl Tode, Göttingen, backen, Baguette, Wurzelbrot, Emmer

Baguette - Emmer und Dinkel

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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 6 Minuten
Essensart Beilage, Snack
Küche vegetarisch
Portionen 3 Baguettes

Zutaten
  

Mehlkochstück

  • 30 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Wasser
  • 13 g Salz

Hauptteig

  • Mehlkochstück
  • 120 g Emmervollkornmehl
  • 450 g Dinkelmehl 630
  • 425 g Wasser
  • 5 g frische Hefe
  • 15 g Olivenöl
  • 1 Eßl Anstellgut (fest; am besten Dinkel)

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für das Mehlkochstück zunächst klümpchenfrei miteinander verrühren und im Anschluss unter Rühren aufkochen bis die Masse eindickt. Das Kochstück in ein Schälchen umfüllen und mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche abdecken.
  • Das abgekühlte Mehlkochstück gemeinsam mit den weiteren Zutaten für den Hauptteig vermengen. Am besten eignet sich hier eine Küchenmaschine. Wir haben mit der KitchenAid zwei Minuten auf Stufe 1 und weitere vier Minuten auf Stufe 3 geknetet.
  • Den Teig in eine flache verschließbare Dose geben und eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Im Zuge dessen nach 30 und 60 Minuten den Teig dehnen und falten. Im Anschluss den Teig für 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  • Warteeeeeen ... ;)
  • Den Teig vorsichtig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleichmäßige Stücken teilen. Leicht eindrehen und auf einem Lochblech für 25 Minuten bei 250°C mit Dampf backen.