Eine 30x20cm Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Für den Brownieteig Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen. Zucker und Eier verrühren. Mehl, Kakao und Salz vermengen.
Frischkäse, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Eier und Schmand zugeben und nochmals glatt rühren.
Schokoladenbutter zur Zucker-Ei-Masse geben und verrühren. Die Mehlmischung durch ein Sieb zur Schokoladenmasse geben und zügig unterarbeiten.
Den Brownieteig bis auf 6-8 EL in die Auflaufform geben. Die Käsekuchenmasse vorsichtig gleichmäßig darauf verteilen. Den restlichen Brownieteig löffelweise darauf verteilen und mit einem Messer Streifen ziehen.
In den Ofen geben und 50 Minuten Backen. Anschließen abkühlen lassen. Schmeckt eine Nacht durchgezogen am besten ;)