Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen bestücken.
Mehl, Backpulver, 100 g Zucker, Vanillezucker und Kakao miteinander vermischen. Die Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen und mit der Milch und 2 Eiern verrühren. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad zum schmelzen bringen.
Die Milch-Ei-Butter-Mischung zu den anderen Zutaten geben und alles kurz verrühren. Dann die geschmolzene Schokolade unter den Teig rühren. Abschließend die Schokotröpfchen kurz unterrühren.
Für die Käsecreme 250 g Frischkäse mit 30 g Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz glatt rühren.
Mit der Trennhilfe die Muffinform befüllen. Die Käsekuchenmasse in den inneren, den Schokoteig in den äußeren Ring geben.
Die Muffins etwa 20 Minuten backen. Nach dem Backen erst ca. 15 Minuten in der Backform und dann auf einem Rost auskühlen lassen.