Go Back
Marmeladenglas, Erdbeer-Holunder, DIY, Geschenk aus der Küche, Carl Tode Göttingen

Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

4 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten

Zutaten
  

  • 1 kg Erdbeeren (geputzt)
  • 20 Holunderblütendolden
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen
 

  • Zuerst die Holunderblüten gut ausschütteln, um kleine Insekten zu entfernen.
  • Dann die Blüten relativ weit vorne Abschneiden. Kleinere Stiele dürfen ruhig stehen bleiben, sie sind genießbar.
  • Danach die Erdbeeren pürieren und mit dem Gelierzucker nach Packungsanleitung kochen.
  • Kurz vor Ende der Kochzeit die Holunderblüten unterheben.
  • Abschließend die Marmelade sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und diese auf den Kopf stellen.
  • Die Marmelade sollte einige Tage ziehen lassen, dann entfaltet sich der Holunderblütengeschmack am Besten.