Go Back
+ servings
Perfektes Frühstück in der kalten Jahreszeit, Frühstückskuchen, würzig, lecker, schnell und einfach, Carl Tode Göttingen

Frühstückskuchen

Keine Bewertung bis jetzt
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Essensart Backen
Küche für Partys, vegetarisch
Portionen 1 Kastenform

Zutaten
  

  • 60 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Honig flüssig
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL Natron
  • 2 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Anis gemahlener
  • 1/2 TL Ingwer gemahlener
  • 1/2 TL Kardamom gemahlener
  • 1 Eigelb

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).
  • Die Butter bei geringer Hitze schmelzen.
  • Dann die Butter und alle andere Zutaten miteinander verrühren. Dazu am besten die Schneebesen des Handrührers benutzen. Der Teig sollte ca. 4 Minuten gerührt werden.
  • Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden, mit einem Küchenpapier abdecken.
  • Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen. Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Alufolie gewickelt hält er sich einige Tage.