Die Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden. Dafür die Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden.
Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht einpinseln. Etwas Butter übrig behalten.
Die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit Salz bestreuen. Im Ofen etwa 30 Minuten garen.
Dann mit Paniermehl bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 15 Minuten weiterbacken.
5 Minuten vor Ender der Garzeit den Käse über die Kartoffeln streuen.
TIP:
Wer nicht so lange Zeit hat, kann die Kartoffeln zum Beispiel vorher auch kochen (aber bitte nicht zu lange, sonst fallen die Kartoffeln auseinander), dann einschneiden und wie oben beschrieben zubereiten.
Hier würde ich empfehlen den Ofen lediglich auf 200 °C vorzuheizen.
Der erste Garvorgang im Ofen entfällt, so dass man direkt mit dem 6. Punkt starten kann.
Notizen
Hasselback-Kartoffeln Schwedische Fächerkartoffeln in Salatbett