Go Back
+ servings
Hasselback-Kartoffeln Ofenkartoffeln Schwedische Fächerkartoffeln in einem Salatbett Carl Tode Göttingen

Hasselbackkartoffeln Schwedische Fächerkartoffeln Hasselback Potatis

4 from 1 vote
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 6 Minuten
Essensart Beilage, Hauptspeise
Küche vegetarisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 12 Stück festkochende Kartoffeln gleichgroße
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz grob
  • 2 EL Paniermehl
  • 30 g geriebener Hartkäse z.B. Parmesan am Stück

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 240°C vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und fächerförmig einschneiden. Dafür die Kartoffeln auf einen Esslöffel legen und bis zum Löffelrand schneiden.
  • Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht einpinseln. Etwas Butter übrig behalten.
  • Die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen und mit Salz bestreuen. Im Ofen etwa 30 Minuten garen.
  • Dann mit Paniermehl bestreuen und mit der restlichen Butter beträufeln. 15 Minuten weiterbacken.
  • 5 Minuten vor Ender der Garzeit den Käse über die Kartoffeln streuen.
  • TIP: Wer nicht so lange Zeit hat, kann die Kartoffeln zum Beispiel vorher auch kochen (aber bitte nicht zu lange, sonst fallen die Kartoffeln auseinander), dann einschneiden und wie oben beschrieben zubereiten. Hier würde ich empfehlen den Ofen lediglich auf 200 °C vorzuheizen. Der erste Garvorgang im Ofen entfällt, so dass man direkt mit dem 6. Punkt starten kann.

Notizen

Hasselback-Kartoffeln Ofenkartoffeln Schwedische Fächerkartoffeln in einem Salatbett Carl Tode Göttingen

Hasselback-Kartoffeln Schwedische Fächerkartoffeln in Salatbett