Go Back
+ servings
Muffins, Süßkartoffel, Kräuter, Carl Tode, Göttingen

Herzhafte Kräuter-Muffins mit Süßkartoffeln

Dieses Rezept reicht für 12 normalgroße Muffins oder 24-30 Minimuffins.
3 from 1 vote
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Essensart Backen, Snack
Küche für Partys, unterwegs, vegetarisch
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • etwas Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 200 g Schmand
  • 80 g Magarine oder Butter geschmolzen
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 EL gemischte Kräuter frisch oder tiefgekühlt, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin
  • 1 TL Paprikapulver scharf
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • etwas Milch

Anleitungen
 

  • Die Süßkartoffeln schälen, die Enden abschneiden und dann grob raspeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Zwiebel mit Süßkartoffeln etwa 10 min andünsten.
  • Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Muffinblech mit Muffin-Papieren vorbereiten.
  • Eier, Schmand und geschmolzene Butter verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Gewürze vermischen und dann portionsweise in die Flüssigkeiten einrühren. Evtl. etwas Milch zugeben, falls der Teig zu fest wird. Er sollte dickflüssig sein.
  • Die Süßkartoffeln unter den Teig heben. Nun den Teig auf die Muffinmulden verteilen. Im Backofen ca. 20-25 min backen, bis die Muffins goldbraun sind. Anschließend auf einem Rost auskühlen lassen und genießen.
  • Nach Belieben kann etwas Quark oder Frischkäse als Topping verwendet werden.
    Muffins, Süßkartoffel, Kräuter, Carl Tode, Göttingen

Notizen

Da der Teig relativ fest und kompakt ist, empfehlen wir die Variante als Minimuffins. So hat man mehr kleine Portionen, die einfach in den Mund springen.