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Selbstgemachter Ketchup, würzig und pinkant, aus frischen Tomaten, Carl Tode Göttingen

Ketchup selbstgemacht

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Essensart Beilage
Küche Einkochen, Grillen
Portionen 1 Liter

Zutaten
  

  • 2 Kg Tomaten reif, aromatisch
  • 3 EL Tomatenmark nach Bedarf
  • 2 Ziebeln groß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Scheiben Ingwer frisch
  • 1 EL Salz
  • 100 g Zucker braunen
  • 4 EL Weißweinessig
  • 1 TL Fenchelsaat gemahlen
  • 1 TL Senfsaat gemahlen
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Prise Cayennepfeffer

Anleitungen
 

  • Als erstes die Tomaten gründlich waschen, vom Grünen Stiel befreien und grob in Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
  • Alles in einen Topf geben und erhitzen. Wenn alles köchelt den Zucker, den Essig und die Gewürze dazu. Das Ganze 30 Minuten köcheln lassen.
  • Anschließend alles pürieren und durch ein Feinmaschiges Sieb streichen. Die gewonnene Sauce nochmal aufkochen und abschmecken. Noch heiß in gut ausgespülte Gläser füllen und gut verschließen.
    Hausgemachter Ketchup, dekorierte Flasche, Carl Tode Göttingen