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Tarte Tatin, Tomaten, Mediterran, Carl Tode, Göttingen

Provencalische Tarte Tatin mit Tomaten

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Essensart Backen, Hauptspeise, Vorspeise
Küche Mediterran, vegan
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei
  • 80 ml Olivenöl

Für die Füllung

  • 500 g Tomaten verschiedene Sorten
  • 1 EL Puderzucker
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 TL Thymian frisch oder getrocknet
  • 1 TL Rosmarin frisch oder getrocknet
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein fester Teig entsteht. Zu einer Kugelformen und abgedeckt in den Kühlschrank legen.
  • Knoblauch schälen und feinhacken oder pressen. In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Knoblauch und Kräuter kurz darin anschwitzen, sodass die Aromen freigesetzt werden. Alles zusammen in eine Tarteform geben und verteilen.
  • Tomaten waschen und längs oder quer halbieren. Die offenen Seiten mit Puderzucker bestäuben. Alle Tomaten nebeneinander mit der Schnittfläche nach unten in die Tarteform platzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Tarte Tatin, Tomaten, Mediterran, Carl Tode, Göttingen
  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf die Größe der Tarteform ausrollen und über die Tomaten legen. Die Ränder festdrücken. Die Tarte nun ca. 25-30 in backen, bis der Teig leicht braun wird.
    Tarte Tatin, Tomaten, Mediterran, Carl Tode, Göttingen
  • Die Tarte aus dem Ofen nehmen und 5 min ruhen lassen. Dann ein Brett oder einen großen Teller darauflegen und mit mäßigem Schwung umdrehen. In Stücke teilen und genießen.
    Tarte Tatin, Tomaten, Mediterran, Carl Tode, Göttingen