Die Rosinen, Orangeat und Zitronat mit 100 ml Rum einlegen. Mindestens einen Tag ziehen lassen. Dabei immer wieder umrühren und Rum nachgießen bis zwischen 200 ml und 400 ml Rum verbraucht sind (je nach Einlegezeit).
175 g der Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Dann die Eier und den Magerquark dazugeben und gut verrühren.
Mandeln, Backaroma, Orangenschale und Gewürze dazugeben und vermischen. Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und dann unterkneten.
Jetzt die Rum-Mischung dazukneten. Das wird klebrig, also auf einer gut gemehlten Arbeitsfläche arbeiten.
Zwei gleichgroße Stollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Der Ofen sollte auf 250°C vorgeheizt werden. Sobald die Stollen im Ofen sind die Hitze auf 160°C herunterstellen. Die Stollen ca. 60 Minuten backen.
Dann sofort mit 100 g zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Dann gut abgekühlt in Alufolie wickeln und kühl und trocken lagern. Kann gut noch etwas durchziehen - schmeckt aber auch direkt nach dem Backen.