Zuerst die Eier mit Wasser, Salz, Vanilleextrakt und Zucker für 4 Minuten zu einer cremigen Masse rühren. Danach Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mit einem Schneebesen unterheben. Den Biskuitteig in einen Backring mit 24 cm Durchmesser füllen und bei 190°C Ober/Unterhitze für 25 Minuten backen. Nach den Backen im warmen Zustand aus dem Ring lösen.
Himbeerfüllung
Die Himbeeren zerdrücken und zusammen mit Zucker und Agar Agar in einen Topf geben. Die Mischung danach aufkochen und 2 Minuten lang sprudelnd kochen lassen.
Mascarponecreme
Zunächst Mascarpone und Sahne geschmeidig rühren. Im Anschluss das Sanapart einrühren und die Mascarpone-Sahne steif schlagen. In einer anderen Schüssel Quark mit Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren. Als letztes die Quarkmasse und die Mascarponemasse homogen vermengen.
Zartbitterganache
Die Sahne aufkochen und die gehackte Kuvertüre hineinrühren, bis sie komplett geschmolzen ist. Die Ganache abkühlen lassen und im noch flüssigen Zustand als „Abschluss“ auf dem obersten Tortenboden verteilen.
Tipp: Die Ganache vor dem Befüllen der Torte herstellen und währenddessen abkühlen lassen.
Fertigstellung
Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden. Die Hälfte der Creme auf dem ersten Boden verteilen und glatt streichen. Darüber die Hälfte der Himbeerfüllung verteilen. Den mittleren Boden darauf setzen und den Vorgang wiederholen. Als letztes für eine glatte Oberfläche den Tortendeckel umgekehrt auf die Torte setzen.
Tipp: Während des Einsetzens einen Tortenring um die Torte setzen.
Für einen noch saftigeren Geschmack die ersten zwei Böden mit z.B. Himbeersirup (Sirup +Wasser) mischen.
Die Ganache als letztes verteilen und die Torte danach für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die Torte aus dem Ring losen und mit 12 Himbeeren verzieren.