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Rezept für einen leckeren Stollen ohne Orangeat, Zitronat und Rosinen. mit Spekulatius und Marzipan, Carl Tode Göttingen

Stollen mit Marzipan und Spekulatius

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Essensart Süßes
Portionen 0

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 g Quark
  • 200 g Butter weich
  • 1 TL Vanillepulver/Vanilleextrakt
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 TL abgeriebene Orangenschale

Für die Füllung

  • 100 g Spekulatius fein gehackt/zerbröselt
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 6 EL Orangensaft
  • etwas Butter zerlassen, zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-und Unterhitze ca. 200°C) und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Zuerst die Zutaten für den Teig miteinander zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Beiseite stellen.
  • Die Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und miteinander verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Nicht wundern - es dauert eine Weile.
  • Jetzt den Teig in zwei Teile aufteilen. Das erste ungefähr rechteckig ausrollen. Dann die Hälfte der Füllung darauf verteilen. Nun von beiden Seiten her aufrollen und mit der "Naht" nach unten auf ein Backblech legen. Mit der zweiten Hälfte Teig und Füllung genauso verfahren.
  • Den Stollen für ca. 30 Minuten im Ofen backen. Dann mit etwas zerlassender Butter bestreichen und weitere 5 Minuten backen.
  • Wenn er leicht gebräunt und fest ist aus dem Ofen holen, auf ein Abkühlgitter setzen und mit Puderzucker bestäuben. Abkühlen lassen.