Mehl und Grießmehl mit dem Salz in einer großen Rührschüssel vermengen. Die Hefe mit 175ml lauwarmen Wasser und 3 EL Olivenöl zu der Mehlmasse geben und zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
Für den "Tomatenersatz" die Crème fraiche mit Sambal Oelek vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Rucola waschen, putzen und grob hacken. Die Süßkartoffel schälen und mit einem Hobel zu dünnen Scheiben verarbeiten.
Den Teig in vier gleich große Teile teilen. Ein Viertel auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Teig ausrollen. Die Pizza auf ein mit Backpapier belegtes Loch- oder Backblech legen und mit der Creme, den Kartoffeln und Zwiebeln belegen. (Mit den restlichen drei Pizzen gleich verfahren.)
Pizza im auf 250°C vorgeheizten Backofen für 12 Minuten backen. Rucola darüber streuen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.