Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech einfetten und bereit stellen.
Zuerst die trockenen Zutaten vermischen. Dann die flüssigen Zutaten dazugeben. Wer mag, kann einen Teil des Sonnenblumenöls durch das Öl der eingelegten Tomaten ersetzen. Dadurch wird der Teig noch würziger. Alles mit einem Kochlöffel oder einem Teigschaber gut verrühren. Am Ende Oliven, Tomaten und die Gewürze dazugeben. Die Masse in dem Muffinblech verteilen und ca. 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!)
Währen die Muffins im warmen Ofen langsam aufgehen kann das Topping zubereitet werden. Dafür zuerst die Butter cremig rühren. Dann das Tomatenmark und den Frischkäse dazugeben. Anschließen nach Geschmack mit Salz und Peffer würzen. Für den besonderen Deko-Pfiff ein Blech mit Backpapier auslegen. Darauf Parmesan reiben, sodass eine gleichmäßig bedeckte Fläche entstanden ist.
Nach Ende der Backzeit die Muffins aus dem Ofen nehmen und das Blech mit dem Parmesan hineinschieben. Nach ca 8 Minuten (bitte im Auge behalten!) ist der Parmesan geschmolzen. Dann das Ganze herausnehmen und abkühlen lassen.
Wenn die Muffins abgekühlt sind, kann das Topping aufgebracht werden. Entweder mit einem Spritzbeutel aufspritzen oder mit einem Messer eine glatte Haube aufstreichen.
Zum Schluss den knusprigen Parmesan in kleine Ecken brechen und ihn dekorativ in die Topping-Häubchen stecken.