Go Back
Carl Tode Göttingen, Rezept für Kipferl, Vanillekipferl, Spekulatiusgewürz

Kipferl mal anders - Spekulatiuskipferl

Keine Bewertung bis jetzt
Essensart Backen
Küche vegetarisch

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 1 Päckchen Spekulatiusgewürz ca. 16 g
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Mandeln, Spekulatiusgewürz, 1 Päckchen Vanillezucker, Zucker, Salz, Butter und den Eigelben einen homogenen Teig kneten. Diesen für mindestens eine Stunde kaltstellen.
  • Dann den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Vom Teig kleine Portionen abnehmen und ihn zu kleinen Rollen formen. Diese zur typischen Kipferl-Form biegen und auf ein Backblech setzen.
  • Im heiße Ofen für ca. 13-15 Minuten (je nach Größe) backen.
  • Puderzucker, restlichen Vanillezucker und Zimt ein einer Flachen Schüssel vermischen. Wenn die Kipferl fertig gebacken sind diese kurz abkühlen lassen ABER noch warm in die Puderzucker-Mischung geben und vorsichtig wenden. Dann abkühlen lassen.