Also, wenn es nach uns geht, kann man gar nicht genug Keks-Rezepte parat haben. Ziemlich weit oben auf unserer Liste aus Favoriten stehen auch diese Kipferl. Haben wir uns zunächst an den klassischen Vanillekipferln versucht, kamen schon bald diese in den Ofen. Und wir müssen sagen: da können die (leider etwas langweiligen) Vanillekipferl einpacken. Die Variante mit Spekulatius ist einfach so unglaublich lecker! Würzig, weihnachtlich und besonders.

Ein Klassiker abgewandelt

Uns gefällt das Rezept besonders, weil es einem traditionellen Rezept einen außergewöhnlichen Touch verleiht. Zudem sind die Kipferl wirklich leicht zu backen. Ein bisschen Geduld braucht man lediglich, wenn man sich nach dem Backen in der Puderzucker-Mischung wendet. Zu dem Zeitpunkt sind sie noch sehr weich. Wenn man da nicht aufpasst, können Sie einem schnell zerbrechen. Aber auch da hat man schnell den Dreh raus und es geht ganz leicht von der Hand.

Wir hoffen Ihnen schmecken die Kipferl genauso gut wie uns. Sie mögen ganz „simple“ Kekse, die fein in Geschmack und Konsistenz sind? Dann probieren Sie doch unsere Orangen-Vanille-Kekse aus:)

Carl Tode Göttingen, Rezept für Kipferl, Vanillekipferl, Spekulatiusgewürz

Kipferl mal anders - Spekulatiuskipferl

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Essensart Backen
Küche vegetarisch

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 3 Eigelbe
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Butter
  • 1 Päckchen Spekulatiusgewürz ca. 16 g
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 TL Zimt
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen
 

  • Aus Mehl, Mandeln, Spekulatiusgewürz, 1 Päckchen Vanillezucker, Zucker, Salz, Butter und den Eigelben einen homogenen Teig kneten. Diesen für mindestens eine Stunde kaltstellen.
  • Dann den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Vom Teig kleine Portionen abnehmen und ihn zu kleinen Rollen formen. Diese zur typischen Kipferl-Form biegen und auf ein Backblech setzen.
  • Im heiße Ofen für ca. 13-15 Minuten (je nach Größe) backen.
  • Puderzucker, restlichen Vanillezucker und Zimt ein einer Flachen Schüssel vermischen. Wenn die Kipferl fertig gebacken sind diese kurz abkühlen lassen ABER noch warm in die Puderzucker-Mischung geben und vorsichtig wenden. Dann abkühlen lassen.