Go Back
+ servings
Carl Tode präsentiert Kundenrezept für Pfefferkuchen, Advent

Ostpreußische Pfefferkuchen

4.34 from 3 votes
Essensart Süßes
Portionen 2 Bleche

Zutaten
  

  • 500 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 100 g Schmalz
  • 1000 g Mehl
  • 200 g Mandeln
  • 20 g Pottasche
  • 15 g Hirschhornsalz
  • Pfefferkuchengewürz
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokolade gehackt

Anleitungen
 

  • Honig, Zucker, Butter und Schmalz in einem Topf vorsichtig zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen.
  • 500 g Mehl mit Gewürzen, Kakao und gehackter Schokolade mischen. Pottasche in 1/4 Tasse Wasser auflösen und zu der Honig-Mischung geben. Dann alles über die Mehl-Mischung geben und durchrühren.
  • Dann das restliche Mehl und die Mandeln vermischen. Hirschhornsalz ebenfalls in 1/4 Tasse Wasser auflösen. Beides zu dem Teig geben und unterrühren.
  • Teig einige Stunden ruhen lassen und dann durchkneten und auf zwei Blechen ausrollen. Noch einmal 12 Stunden ruhen lassen.
  • Dann bei 170°C ca. 15-17 Minuten backen. Nach Geschmack mit geschmolzener Schokolade bestreichen.