Täljsten ist ein schwedisches Familienunternehmen. Es befasst sich mit der Bearbeitung von Speckstein. Aus der Leidenschaft zum Speckstein entstand eine Erfolgsgeschichte. Eingangs stand die Fertigung verschiedener Objekte im Vordergrund. Der Dialog mit den Kunden führte dann zu einer innovativen Idee. Die Gespräche brachten die Eigenschaft der Temperatur-Speicherung von Speckstein zum Vorschein. Sowohl Kälte als auch Wärme waren speicherbar. Dann der geniale Einfall von Marianne Berggrund: Speckstein als Eiswürfel für den Whisky. Die Whiskysteine waren geboren.
Whisky on the rocks
Die Geburtsstunde der niemals schmelzenden Eiswürfel. „Whisky on the rocks“ ganz ohne Verwässerung. Zunächst wurden in der Fabrik Steinreste zu Eiswürfeln verarbeitet. Dazu wurden kleine Würfel gehauen. Zudem mit dem Bandschleifer von Hand glatt geschliffen. Nach einem Reinigungsprozess standen Verpackung und Etikettierung an. Im Jahr 1994 wurde die Presse auf die Steine aufmerksam. Sie sind Thema Nummer eins und erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Täljsten stellt Mitarbeiter ein, um die hohe Nachfrage bedienen zu können. Darüber hinaus kommt es zu einer Rationalisierung der Produktion.
Heute sind Whiskysteine keine Seltenheit mehr. Kenner schätzen sie sehr. Klarer Vorteil gegenüber herkömmlichen Eiswürfeln ist, dass kein Wasser abgegeben wird. Somit verwässert der Whisky nicht und behält seinen ursprünglichen Geschmack. Kraft und Aromen bleiben in der Spirituose enthalten. Die Nutzung von Speckstein zur Speicherung und Abgabe von Kälte wird seit den 90er Jahren praktiziert. Und so funktioniert es: Die Steine werden im Cold Pack (BPA-frei; im Lieferumfang enthalten) für mindestens zwei Stunden in den Gefrierschrank gelegt. Nun kommen zwei bis vier Steine in ein Glas und werden mit dem Whisky übergossen. Bei 4cl Whisky sinkt die Temperatur um 2,5°C pro Stein. Übrigens lassen sich die Steine im Geschirrspüler reinigen.
Vielfalt aus Schweden
Auch wenn es inzwischen diverse Mitbewerber gibt, so besticht das schwedische Original beispielsweise durch solide Materialkenntnisse und die daraus resultierende hohe Qualität. Dank Vertrieb Experten ist es Täljsten gelungen die Bekanntheit über die Landesgrenzen hinaus zu steigern. Mit Qualität und Originalität haben es die Produkte in den gesamten europäischen Raum geschafft. Folglich auch nach Göttingen zu Carl Tode.
Neben den Whiskysteinen gibt es auch Servierplatten zum warm halten oder kühlen. Speckstein, Glas und Kork liefern alles was Sie zum Kühlen und verkosten Ihrer Spirituose benötigen. Denn erst die richtige Temperatur setzt subtile Aromen und erwünschte Düfte frei. Besuchen Sie uns gern in unserem Ladengeschäft in der Prinzenstraße 5 und machen sich selber einen Eindruck von dem tollen Sortiment.