Anlässlich unserer Kitchenaid Aktion im Laden stellen wir ein etwas unbekannteres, aber nicht minder geniales Küchengerät von Kitchenaid vor. Nämlich den Kitchenaid Artisan Wasserkocher.
Ohne zu viel verraten zu wollen: der Wasserkocher von Kitchenaid befriedigt Design-Ansprüche ebenso wie die technischen Anforderungen an einen modernen Wasserkocher. Wir haben den Wasserkocher einmal genau begutachtet und die wichtigsten Features und Anwendungsgebiete zusammengestellt.
So ein Wasserkocher ist doch nur zum Wasserkochen da, oder?
Der Wasserkocher ist eines der treuesten Küchengeräte überhaupt und oft mehrmals täglich in Gebrauch. Denn nicht nur für Tee- und Kaffeewasser, sondern auch zum Einweichen und Überbrühen von Zutaten oder zum Erwärmen von Kochwasser benötigt man heißes Wasser. Dabei sind Wasserkocher wesentlich effizienter als die klassische Kochtopf-auf-dem-Herd-Methode, da nicht erst der Topf erhitzt werden muss. Das ist schon mal ein großer Pluspunkt für die meisten modernen Wasserkocher.
Doch das Modell von Kitchenaid ist nicht nur sparsam und schnell, er hat auch in funktioneller und technischer Hinsicht einiges zu bieten.
Die geniale Innovation des Artisan ist, dass man mit ihm die gewünschte Wassertemperatur zwischen 50 und 100°C einstellen kann. Gerade für die Teetrinker unter unseren Leserinnen und Lesern ist diese Möglichkeit zur Temperaturregulierung interessant.
Wann kommt es darauf an, die Temperatur genau festzulegen?
Wem also daran gelegen ist, Wasser punkt- oder besser grad-genau zum Brodeln zu bringen, liegt mit dem Wasserkocher aus dem Hause Kitchenaid genau richtig. Wir haben einige grobe Richt-Werte zusammengestellt, die einen Überblick über die hohe Kunst der Zubereitung von Tee und Kaffee verdeutlichen sollen.
Schwarzer Tee benötigt etwa 95°C, während Grüner und Weißer Tee bei Temperaturen zwischen 80 bis 70°C aufgebrüht werden sollten. Kaffee sollte je nach Kaffeesorte möglichst bei einer Temperatur zwischen 92 und 96°C zubereitet werden.
Die optimale Temperatur ist auch bei Babykost elementar. Wichtig ist es natürlich, dass Wasser einmal komplett aufzukochen und damit zu sterilisieren. Also: einmal aufkochen, bei Bedarf auf 50° erhitzen und auf etwa 40°C abkühlen lassen, was etwas wärmer als Körpertemperatur ist.
Weitere Anwendungsfelder für den Kitchenaid Wasserkocher
Die klassischen Anwendungsgebiete für Wasserkocher sind natürlich die Tee-, Kaffee oder auch Kakao-Zubereitung. Aber man kann mit ihnen auch das Wasser für Kartoffeln oder Nudeln vorkochen, Getreide wie Couscous oder Glasnudeln mit heißem Wasser überbrühen, das Kochwasser für schnelle Instant-Gerichte verwenden oder es zum Einweichen von getrocknetem Gemüse (zum Beispiel Tomaten oder Pilze) oder Früchten benutzen.
Nicht zuletzt kommt heißes Wasser als Erkältungs- oder Dampfbad oder für die Wärmflasche zum Einsatz.
Der Artisan Wasserkocher von Kitchenaid
Der Wasserkocher von Kitchenaid steht der Küchenmaschine in Bezug auf Design und Optik in nichts nach und hat für uns durchaus Chancen zur Stilikone unter den Wasserkochern zu werden.
Wirklich genial ist unserer Auffassung die manuell einstellbare Temperatur. Will ich mein Wasser lediglich auf 75°C erhitzen, dann wird es auch nur bis zu dieser Temperatur erwärmt. Das spart Zeit und natürlich auch Energie.
Der kabellose Betrieb, die weichen Griffe, die großen Anzeigen machen die Bedienung des Wasserkochers außerdem sehr komfortabel. Uns überzeugt auch, dass das doppelwandige Gehäuse von außen nicht heiß wird. Bei anderen Wasserkochern verbrennt man sich nämlich gerne mal die Finger.
Die technischen Details wie gewohnt im Überblick:
- Temperaturregulierung von 50 bis 100°C: nicht nur für Gourmets (Weißer oder Grüner Tee und Kaffee), sondern auch bei anderen Zubereitung kann es auf die Temperatur ankommen, wie etwa bei Babynahrung
- Temperaturanzeige: die Temperatur ist während des Kochvorgangs und danach zu sehen
- Füllstandfenster: auch der Wasserstand ist jederzeit zu erkennen
- Robustes Metall-Gehäuse und weicher Griff: Stabilität und angenehme Handhabung
- Doppelwandige Verarbeitung: Das Wasser bleibt heiß, das Gehäuse angenehm kühl
- Deckeltaste: Deckel öffnet sich komfortabel auf Knopfdruck
- Leistung 2400 Watt: schnelles Erhitzen
- Kalkfilter – dadurch wird die Qualität des Wasser zusätzlich verbessert
- Großzügiges Volumen 1,5 ltr.
- Keine nervigen Kabel, kabelloser Betrieb dank 360° Basis-Sockel
- Anti-Rutsch-Gummi-Füße für sicheren Stand und platzsparende Kabelaufwicklung
- Kesselförmige Ausführung: Der Wasserkocher mutet fast ein wenig wie ein Flötenkessel an, nur dass der natürlich nicht so viele technische Highlights beinhaltet
Über Kitchenaid
Die Firma Kitchenaid ist hauptsächlich wegen der berühmten Küchenmaschine bekannt, die vor etwa 90 das Licht der Welt erblickte. Seit 1962 hat sich die Universalküchenmaschine ästhetisch kaum verändert. Kitchenaid steht seither für Markenqualität und ausgeprägtes Stilbewusstsein, wenn es um Koch- und Küchenartikel geht. Wegweisend war und ist hier natürlich die Küchenmaschine Kitchenaid selbst, der Markenname ist zum Synonym für die vielseitige Back-, Knet- und Küchenmaschine geworden.
Wir glauben, auch der Wasserkocher hat das Zeug, zu einem unverwechselbaren Klassiker im Bereich der Haushalts- und Küchengeräte zu avancieren.
Unser Fazit
Wir verwenden den Wasserkocher oft mehrmals am Tag, sei es zum Tee aufbrühen oder für den Kaffee. Aufgrund der häufigen Beanspruchung ist es wichtig, dass der Wasserkocher robust, stabil und langlebig ist. Der Artisan erfüllt diese Anforderungen perfekt und sieht dazu stylish und apart in der Küche aus. Die Temperaturregulierung als innovatives Feature überzeugt uns ebenfalls und ist besonders für Teetrinker hilfreich und sinnvoll.
Haben Sie Erfahrungen mit dem Wasserkocher von Kitchenaid? Was halten Sie von der manuell einstellbaren Wassertemperatur? Wir freuen uns auf Ihre Antworten.