Quiche mit zweierlei Spargel

Wer Spargel liebt wird die Saison vollkommen ausnutzen und möglichst oft Spargel essen wollen. Natürlich darf dann auch gern von den konventionellen Zubereitungsmethoden abgewichen und etwas experimentiert werden. So haben wir Ihnen bereits Rezepte für einen Flammkuchen mit Spargel oder einen Spargelsalat mit Lachstatar präsentiert. Heute möchten wir daran anknüpfen und Ihnen ein Rezept für [...]

By |2019-06-02T14:49:19+01:0008.06.2019|Hauptspeisen|

Obstboden mit Herz zum Muttertag

Eines steht fest: Am Muttertag sind wir alle wieder Kind und mögen unserer weltbesten Mama zeigen, wie sehr wie sie lieb haben. Für viele fällt die Wahl des Präsents da schnell auf einen Blumenstrauß und genau so war dieser Tag einst von der Blumenindustrie gedacht. Aber seien wir doch mal ehrlich. Ist es nicht viel [...]

By |2019-05-09T15:21:28+01:0009.05.2019|Kuchen und Cupcakes|

Flammkuchen mit Spargel

Spargel gibt es das ganze Jahr über. Ob nun eingekocht, tiefgefroren oder importiert - für viele geht nichts über frischen deutschen Spargel. Der Pro-Kopf-Konsum von Spargel liegt in Deutschland bei 1,5kg. Für mich undenkbar. Die Köstlichkeit darf in sämtlichen Formen serviert werden, wenn Spargelsaison ist. Weißer Spargel wird dabei in Salzwasser mit etwas Zitrone und [...]

By |2019-04-24T18:51:46+01:0001.05.2019|Carls Rezeptsammlung, Hauptspeisen|

Marmorkuchen mit Schattenmorellen

Ein leckerer Frankfurter Kranz oder doch lieber ein fruchtiger Obstboden mit Erdbeeren? Jeder hat da so seine Vorlieben. Und auch, wenn ein Marmorkuchen eher schlicht ist, so sollte man seinen Geschmack nicht verkennen. In seiner Urform hat er den großen Vorteil lange haltbar zu sein. Bei meiner Großmutter stand stets ein "Topfkuchen" in der Speisekammer [...]

By |2019-03-05T09:51:19+01:0013.03.2019|Kuchen und Cupcakes|

Umgedrehter Kuchen mit Blutorangen

Wenn man aktuell über den Wochenmarkt schlendert, stößt man immer wieder auf die überaus ansehnlichen Blutorangen. Sie gehören zur Familie der Zitrusfrüchte, sind aber beispielsweise im Gegensatz zu Orangen fein rötlich durchzogen. Daher haben wir uns Gedanken gemacht, wie man dieses Farbspiel zur Geltung bringen kann und sind auf einen gestürzten Rührkuchen mit Zitrone und [...]

By |2019-02-20T16:39:16+01:0026.02.2019|Kuchen und Cupcakes|

Schmandkuchen mit Beeren

Sie kennen das sicher! Es gibt sie: Diese Kuchenklassiker, die einem ohne Vorankündigung in den Kopf schießen und erst dann wieder verschwinden, wenn man ein großes Stück davon - mit einem leckeren Espresso Macchiato - genossen hat. Kürzlich war es ein Schmandkuchen. Ganz konventionell mit Mandarinen - aus der Dose. Selber backen war in dem [...]

By |2019-05-25T21:46:33+01:0030.01.2019|Kuchen und Cupcakes|

Walnuss Cannelés mit Frosting

Zuerst müssen wir Ihnen etwas gestehen. Bei dem nachfolgenden Rezept handelt es sich nicht um das klassische Rezept für Cannelés Bordelais, wie Sie eventuell vermuten. Üblicherweise ist nämlich ein kleines französisches Gebäck gemeint, welches seinen charakteristischen Geschmack durch Vanille und Rum erlangt. Die zumeist dunkle Farbe deutet auf die knusprige karamellisierte Kruste hin, während das Innere [...]

Arme Ritter mit Blaubeeren und Ahornsirup

Bereits zu Zeiten des Römischen Reichs waren in Fett gebackene Brotstücke in ähnlicher Form bekannt. Lange galt das Gericht als die Speise der Armen, da so auch altbackenes Brot Verwertung fand. Heute sind Arme Ritter bei Groß und Klein beliebt und unter dem Namen "French Toast" international bekannt. Vor einer Weile zeigten wir Ihnen bereits [...]

By |2019-01-09T12:32:14+01:0016.01.2019|Frühstück|

Winzerfladen – Flammkuchen einmal anders

Darf es heute etwas Ausgefallenes für die bevorstehenden Feiertage sein? Wer nach Braten und Co. noch nicht genug hat vom herzhaften Festtagsschmaus ist mit unseren Winzerfladen bestens bedient. Im Prinzip handelt es sich hierbei um eine Flammkuchenvariante, die mit Weintrauben verfeinert wird – daher auch der Name Winzerfladen. Ihre kleine Größe erlaubt eine Zubereitung als  [...]

By |2018-12-20T16:39:34+01:0030.12.2018|Carls Rezeptsammlung, Hauptspeisen|

Spitzbuben

Spitzbuben oder auch Linzer Plätzchen sind eines jener Plätzchen, die auf keinem Keksteller fehlen dürfen. Zumindest sehen wir bei Carl Tode in Göttingen das so. Sie bestehen aus zwei Plätzchen, welche mit Gelee oder Marmelade verbunden werden. Zumeist ist das oberen Plätzchen mit einem Loch versehen. Richtig schön sieht es natürlich aus, wenn dieses "Loch" [...]

By |2018-12-05T11:32:53+01:0014.12.2018|Süßes und Desserts|