An Popcakes oder Cakepops kommt man kaum vorbei, wenn man sich mit dem Thema Back- und Kuchentrends beschäftigt.
Nachdem wir unseren Leserinnen und Lesern bereits Deko-Ideen für die Kuchen am Stiel präsentiert und verschiedene Zuckerdekore vorgestellt haben, wollen wir uns heute dem Thema Anrichten und Servieren von Popcakes widmen.
Wer gerne Popcakes oder Cakepops backt, hat sich sicherlich auch schon einmal gefragt: Wie kann man Popcakes raffiniert servieren?
Wie serviert man Popcakes?
Der Name Popcake lässt bereits die Besonderheit dieses Backtrends erahnen. Was Wort ist eine Verschmelzung der englischen Begriffe „Cake“ für Kuchen und „Lollipop“, was Lutscher oder Lolli bedeutet. Die kleinen Kuchenkugeln werden nämlich am Stiel serviert und verspeist. Diese Raffinesse macht Popcakes und Cakepops so beliebt, stellt allerdings auch die Bäckerinnen und Bäcker vor eine gewisse Herausforderung. Denn wie soll man Cakepops servieren?
Was die kleinen Popcakes auszeichnet, also der Stiel, ist nämlich mit gewissen Schwierigkeiten beim Präsentieren verbunden. Natürlich könnte man die Kuchenlollis flach auf einer Kuchenplatte anrichten, aber das wäre ja nur halb so schön. Mit speziellen Popcake-Ständern oder Cakepop-Haltern lassen sich die Kuchen am Stiel raffiniert in Szene setzen. Oft allerdings sind Ständer und Halter für Popcakes recht verspielt und neigen dazu, die Aufmerksamkeit auf sich selbst anstatt auf die Popcakes zu lenken.
Wir waren auf der Suche nach einem schlichten Klassiker und wurden bei der Firma Kitchencraft fündig, die einen Popcake-Ständer in schnörkelloser Glas-Optik anbietet.
Popcake-Ständer in Glas-Optik
Seien wir einmal ehrlich: Popcakes sind verspielt genug, da kann der Ständer ruhig etwas dezenter ausfallen. Dieser Ständer gefällt uns deswegen so gut, weil die Popcakes nicht mit zusätzlicher Deko überfrachtet werden
Der längliche Cakepop-Halter aus transparentem Acryl-Glas ist vom Design her sehr dezent und unaufdringlich. Das transparente Material ist nahezu unsichtbar. So können die Popcakes nahezu schwebend präsentiert werden, ein toller Feffekt. Durch die durchgängige Unterseite wird ein sicherer Stand gewährleistet. Die Stiele werden von oben und unten stabilisiert. Dadurch wackelt bei der Popcake-Präsentation nichts.
Die Popcakes stehen in Reih und Glied und kleben nicht aneinander fest. Das passiert bei unausgewogenem Gleichgewicht nämlich recht schnell. Dadurch können Zuckerdekore, Perlen und ähnliches leicht von der Glasur abbröckeln. In diesem Modell finden insgesamt 12 Popcakes Platz. Der Abstand zwischen den Löchern ist unserer Auffassung nach optimal. Sowohl größere als auch kleinere Kuchenkugeln können ansprechend arrangiert werden. Die Gäste können sich leicht selbst bedienen, ohne befürchten dabei zu müssen, ein ganzes Kunstwerk zu zerstören.
Der kleine Cakepop-Halter aus transparentem Acryl-Glas ist unserer Ansicht nach eine tolle Alternative zu den oft sehr kitschigen Modellen. Wer es also gerne etwas geradliniger hat, ist mit dem Kichtencraft Popcake-Ständer bestens beraten.
Tipps zum Servieren von Popcakes
Unsere Tipps zum Anrichten von Popcakes:
- Man kennt es von Käsespießen: eine Melone mit Folie überziehen und die Popcakes hineinstechen!
- Einen Popcake-Ständer benutzen :-)
- Auch hübsche Einmachgläser eignen sich als Popcake-Ständer.
- Der DIY-Popcake-Ständer: Einen Styroporbalken mit entsprechenden Löchern versehen und die Popcakes darin servieren.
- Den Stiel komplett weglassen und die Kuchenkugeln als Pralinen servieren.
Was sind Ihre Ideen zum Anrichten von den kleinen Kuchen am Stiel? Wir freuen uns auf Ihre Popcake-Ideen!