Grün, samtig, gesund und lecker? Klar, es kann sich nur um Grüne Smoothies handeln. Am 9.05. und 10.05.2014 fand bei uns im Geschäft eine Puro Hochleistungsmixer-Vorführung statt. Mit einer kleinen Verzögerung wollen wir endlich über die spannende und informative Aktion Grüne Smoothies bei Carl Tode berichten.
Produktvorführung des Bianco Puro Hochleistungsmixers
Über den Puro Mixer von Bianco haben wir ja bereits ausführlich berichtet. Wir sind von der Leistung, dem Design und den Vorteilen für eine gesunde Ernährung so überzeugt, dass wir uns zu einer Smoothie-Aktion entschlossen haben. Die Bianco Botschafterin und Green Smoothie-Liebhaberin Sarah Wolf stellte den leistungsstarken Power-Mixer namens Puro vor, ein wahres Schmuckstück unter den Mixern. Vollkommen zu Recht wurde er mit dem begehrten Preis Plus X-Award für Design und Bedienkomfort ausgezeichnet. Die Kunden konnten sich direkt von der außergewöhnlichen Optik überzeugen und die enorme Leistungsfähigkeit des Mixers hautnah erleben.
Neben informativen Tipps und Tricks rund um den Mixer kredenzte die Smoothie-Fachfrau außerdem leckere Drinks, Shakes und natürlich Smoothies.
Grüne Smoothies bei Carl Tode
Der bereitgestellte Tisch mit dem Korb mit frischem Obst und Gemüse lässt erahnen, dass heute etwas ganz besonderes bei Carl Tode im Gange ist. In der Schale befinden sich unter anderem Ananas, Äpfel, Birnen, Zitronen, Rucola, Mangos, Bananen und Orangen, dazu Exoten wie Ingwer, Granatapfel und Avocado. Auch einige Lauchzwiebeln, Tomaten und Paprika sind in dem üppig bestückten Korb zu finden.
Natürlich weckt das vitaminreiche, farbenfrohe Potpourri das Interesse der Kunden, die an diesem Tag das Geschäft betreten. Aber auch der Puro der Design-Preis-Ehrung absolut gerecht und erweist sich als genialer Hingucker.
Die Puro-Fachfrau Sarah Wolf nimmt sich Zeit für alle Kundenfragen und beantwortet sie persönlich und ausführlich. Sarah Wolf achtet selbst auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung und ist mittlerweile echte Expertin, wenn es um Grüne Smoothies geht. Es gibt kaum ein Gemüse oder Kraut, das bei ihr nicht schon zu Green Smoothies gemixt wurde, zum Beispiel vermeintliches Kaninchenfutter wie Löwenzahn oder Brennnesseln.
Auch die Kundinnen und Kunden kennen sich sehr gut mit Grünen Smoothies aus und haben auch mit Blattgemüse wie Spinat oder Grünkohl und Kohlrabigrün experimentiert. Denn das oft verschmähte Gemüse ist alles andere als Unkraut, sondern voller gesunder Inhaltstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und sekundärer Pflanzenstoffe. Deswegen sind Grüne Smoothies auch so beliebt: weil man sich mit ihnen auf unkomplizierte Weise mit gesunden Nährstoffen versorgen und seinem Körper etwas Gutes tun kann. Das wissen natürlich auch die Carl Tode Kunden zu schätzen.
Viele Fragen rund um den Hochleistungsmixer
Doch selbst wenn man bereits einen Hochleitungsmixer besitzt: die ein oder andere Unklarheit zum fachgerechten Umgang mit dem Puro Mixer bleibt. Wieso wird der Smoothie so flüssig? Wie stelle ich cremigen Aufstrich her? Welches ist die richtige Leistungsstufe? Muss ich eine Avocado vor dem Mixen schälen? Die Kunden wissen also sehr gut Bescheid, das erkennt man an der Qualität der Fragen.
Wir der Smoothie zu flüssig, hat man wahrscheinlich stark wasserhaltige Früchte verwendet und es mit der Zugabe von Wasser ein wenig zu gut gemeint. Sarah Wolfs Geheimwaffe für zu wässrige Smoothies ist Kokosmilch. Die verleiht fruchtigen Drinks eine tolle, weiche Textur. Auch Tomaten- oder Karottensaft helfen oft Wunder und machen gemüsehaltige Smoothies cremig.
Bei selbst gemachten Aufstrichen Auf Frischkäsebasis empfiehlt die Expertin, eine Hand voll Sonnenblumenkerne mit in den Mixer zu geben, besonders, wenn stark wasserhaltige Gemüse wie Tomaten oder Gurken mit im Spiel sind. Die Kerne machen die Masse schön fest und streichfähig und binden das Wasser. Auch Cashewkerne sorgen für eine homogene Konsistenz.
Übrigens sollte man Aufstriche am besten mit dem Soßen-Programm herstellen. „Irgendwann hat man ein zuverlässiges Gefühl für den richtigen Mixvorgang.“ Sie selbst arbeitet mittlerweile nur noch mit der Pulse-Taste, wenn sie Smoothies zubereitet.
Grundsätzlich kann man sämtliches Obst und Gemüse samt Schale in den Mixer geben. Auch eine Avocados müsste man im Prinzip nicht schälen. Die 32.000 Umdrehungen, mit denen der Puro die Cellulose der Pflanzenfasern aufspaltet, reichen aus, um selbst eine Avocadokern zu zerkleinern. Dennoch empfiehlt Frau Wolf, die Frucht vor dem Mixen zu schälen. Allerdings aus geschmacklichen und nicht aus technischen Gründen. Auch die holzige Schale von Ingwer sollte man besser entfernen.
Doch es wurden nicht nur gefachsimpelt, sondern auch probiert. Einen Smoothie nach dem anderen hat die Puro-Expertin gemixt. Zum Beispiel einen cremigen Frozen Yogurt Smoothie mit Himbeeren, Grüne Smoothies mit Rucola und einen köstlichen selbst gemachten Mango Lassi.
Auch eine feurige Tomaten-Ingwer-Suppe wurde zur Verköstigung verteilt. „Die ist ein wenig scharf geworden.“ lächelt die freundliche Mixerin. Die neugierigen Kundinnen mögen allesamt scharf und loben die Suppe in höchsten Tönen. „Und das ist gar nicht warm gemacht?“. Das ist ja das Praktische, dank der hohen Umdrehungszahl wird die Suppe durch die entstehende Reibungswärme automatisch erwärmt. Der Topf kann also getrost im Schrank bleiben. Sehr praktisch, finden die Kunden und auch wir.
Ein besonderer Gast Sebastian Mauritz
Auch der Buchautor Sebastian Mauritz ist auf den Geschmack gekommen und seit einem halben Jahr Green Smoothie Fan. Der gesundheitliche Aspekt der grünen Power-Drinks passt zu Mauritz‘ Tätigkeit als Dozent, Autor und Trainer im Bereich gehirngerechtes Arbeiten und Lernen. Auf seiner Internetseite findet man weiterführende Informationen über den Autor, der bereits zwei Bücher zum Thema Resilienz, Burn-out-Prävention und gehirngerechtem Arbeiten verfasst hat.
Grüne Smoothies sind der Beweis: Ganzheitliche und bewusste Ernährung kann und soll Spaß machen Auf dem Bild sieht man Herrn Mauritz, wie er professionell einen Grünen Smoothie zubereitet. An dieser Stelle vielen Dank an Herrn Mauritz für das schöne Foto und das Schnell&lecker-Smoothie-Rezept.
Das „Schnell & Lecker“-Rezept
- Ein Stück Ingwer
- 2 EL TK Petersilie
- 1 Tasse Tk Spinat portioniert
- 1 Apfel
- 1 Banane
- 500-800 ml Wasser (nach gewünschter Konsistenz)
- 4 Blätter Basilikum
Aus unserer Sicht war die Aktion Grüne Smoothies bei Carl Tode ein toller Erfolg, bei der auch wir einiges über die samtigen Drinks gelernt haben. Wir bedanken uns bei unseren Kunden, die ein so reges Interesse gezeigt haben und natürlich auch bei Frau Wolf für ihre sympathische und kompetente Präsentation.