An kalten und regnerischen Tagen können wir zu einem warmen, dampfenden Teller Suppe nicht Nein sagen :D Super cremige Kartoffelcremesuppe mit herbem Grünkohl  – und die kalte Winterluft ist direkt vergessen!

 

Wurzeln und Pellkartoffeln

Neben den Kartoffeln braucht die Kartoffelcremesuppe ja schon ein bisschen mehr für den Geschmack. Zwiebeln und Knoblauch sind bei uns sowieso ein Muss. Dazu kommt würziger Knollensellerie und leicht süße Pastinaken und Petersilienwurzeln. Alles farblich helle Gemüsesorten. So bekommt man eine wunderschön weiße Suppe, die trotzdem unheimlich aromatisch ist. Dazu muss man jetzt nur noch beim Anschwitzen darauf achten, dass das Gemüse möglichst wenig Farbe bekommt.

Die Kartoffeln werden separat als Pellkartoffeln gekocht. Wenn Kartoffeln mit Schale gegart werden, haben sie ein volleres Aroma. Diese werden gepellt und, noch möglichst heiß, mit dem Gemüse und Milch(-alternative) püriert. So wird die Kartoffelcremesuppe richtig cremig und aromatisch.

 

Grünkohl

Grünkohl ist in Deutschland bei den meisten eher klassisch mit Kartoffeln und Bregenwurst bekannt. In anderen Ländern wie den USA wird Grünkohl hingegen sehr unterschiedlich zubereitet: in Eintöpfen, Salaten oder Smoothies. Ihn mit Senf und Kasseler lange zu schmoren ist also bei weitem nicht die einzige Methode, den Kohl zu essen. Als Kontrast zur cremigen, leicht süßen Suppe passt ein herb gerösteter Grünkohl richtig gut. Und schnell geht es auch noch. Der Kohl muss nur vom Strunk befreit und in mundgerechte Stücke zerteilt werden. Dann bekommt er in einer heißen Pfanne etwas Farbe und eine Prise Salz – Kartoffelcremesuppe mit Grünkohl macht richtig was her!

Wer es gerne scharf mag, kann zum Schluss noch etwas Chiliöl darüber tropfen.

Für Kartoffelsuppenfans haben wir auch noch eine Suppe mit Cheddar und Bacon. Und wer es richtig deftig mag, sollte mal unsere Linsensuppe probieren ;)

Foto für Kartoffelcremesuppe

Kartoffelcremesuppe mit geröstetem Grünkohl

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Essensart Hauptspeise, Suppe
Küche für Partys, glutenfrei, vegetarisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 400-500 g Kartoffeln mehligkochend
  • 4-5 Lorbeerblätter
  • 2-3 Zwiebeln
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 150 g Knollensellerie
  • 1-2 Pastinaken
  • 2-3 Petersilienwurzeln
  • 1 Liter Milch
  • Salz, Muskat
  • Öl/Butter zum Anschwitzen
  • Sahne optional
  • 300 g Grünkohl
  • Chiliöl optional

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln waschen und mit den Lorbeerblättern kochen. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch putzen, grob schneiden und in etwas Öl oder Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Anschließend in einen großen Topf geben.
  • Sellerie, Pastinaken und Petersiliewurzeln putzen und gleichmäßig klein schneiden. Wie die Zwiebeln in etwas Öl oder Butter anschwitzen und anschließend zu den Zwiebeln in den Topf geben. Knapp mit Milch bedecken und komplett gar kochen.
  • Die Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Das Gemüse gründlich pürieren. Die Kartoffeln pellen und dann unter die Suppe pürieren. Bis zur gewünschten Konsistenz mit Milch aufgießen. Mit Salz, Muskat und eventuell etwas Sahne abschmecken.
  • Den Grünkohl vom Strunk befreien, in mundgerechte Stücke zupfen und waschen. Etwas Öl in eine Pfanne geben und den Kohl bei hoher Hitze anrösten und etwas Salzen.
  • Die Suppe in Suppenschalen anrichten, den Kohl darauf geben und etwas Chiliöl darübertropfen.
  • Guten Appetit!