Strudel – ein unheimlich variabler Klassiker der Küche! Ob herzhaft oder süß, für zu Hause oder zum Mitnehmen, wir sagen auf jeden Fall nicht Nein :D Viel Kakao, geröstete Nüsse und ein Hauch Zimt in dünnen Blättern gerollt! Der Nuss-Kakao-Strudel ist genau das, was uns an kalten Herbsttagen den Nachmittag versüßt (:

 

Strudelteig

Strudel, Filo und Yufka – All diese Teigarten sind sich in ihrer Zusammensetzung und Verarbeitung sehr ähnlich. Deswegen können Sie den einen Teig mit dem anderen ersetzen. Allen gemein ist, dass man ihn hauchdünn ausrollt. Auf unserem Blog haben wir ein Rezept für einen selbstgemachten Strudelteig. Für eine schnelle Variante wie diese hier, kann man für den Nuss-Kakao-Strudel auch fertigen Teig aus dem Kühlregal nehmen. So spart man sich das lange Ausrollen. Allerdings ist gekaufter Teig fester als selbstgemachter Teig – wenn man den Strudel zu einer Spirale rollt, kann es sein, dass der Teig reißt. Solange der Teig aber nicht vollständig bricht ist es nicht schlimm, wenn etwas Füllung schon vor dem Backen zum Vorschein kommt.

 

Die Füllung

Wir haben eine Mischung aus Mandeln und Haselnüssen verwendet. Es funktioniert aber auch mit allen anderen Nüssen. Sehr geschmacksintensive Nüsse, wie Walnüsse oder Haselnüsse, kann man mit milden Sorten (beispielsweise Cashews und Mandel) kombinieren. So werden die „leichteren“ Aromen wie Vanille, ein Hauch Zimt oder Kardamom nicht überdeckt. Für eine absolute Geschmacksexplosion empfehlen wir Ihnen die Nüsse für den Nuss-Kakao-Strudel zu rösten.

Rollen und Backen

Den Nuss-Kakao-Strudel kann man klassisch in einer großen Rolle auf einem Backblech backen. Aber auch in einer beschichteten Pfanne ist dies möglich. Dafür lässt man noch etwas Butter in der Pfanne schmelzen und streut ein wenig Zucker auf den Boden. So bekommt der Strudel einen knusprigen Karamellboden! Der Nuss-Kakao-Strudel schmeckt am besten, wenn man ihn nach dem Backen aus der Pfanne nimmt und lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut serviert!

Foto Nuss-Kakao-Strudel

Nuss-Kakao-Strudel

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Essensart Dessert, Süßes
Küche Dessert, schnelle Küche, vegetarisch

Zutaten
  

  • 250 g gehackte Nüsse z.B. Mandeln und Haselnüsse
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 75 g Butter
  • 1 Ei
  • 125 g Quark
  • 35 g Kakao
  • 1 TL Zimt
  • 3-4 Blätter Strudelteig
  • etwas geschmolzene Butter
  • 1 EL Zucker

Anleitungen
 

  • Die Nüsse in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Anschließend in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Puderzucker, Vanillezucker und Butter schaumig schlagen. Das Ei zugeben und gründlich unterarbeiten. Quark, Kakao und Zimt zugeben und glatt rühren. Zum Schluss die Nüsse zugeben und unterarbeiten.
  • Ein Strudelteigblatt mit ein wenig flüssiger Butter bestreichen und die Nuss-Füllung draufgeben, die Seiten einklappen und aufrollen. Mit den restlichen Strudelblättern ebenso verfahren.
  • Die restliche flüssige Butter in eine Pfanne geben. Gegebenenfalls etwas zusätzliche Butter hinzufügen und die Pfanne (Durchmesser ca. 24cm) auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Zucker darin gleichmäßig verteilen und die Pfanne von der Platte nehmen.
  • Den Strudel zu einer Schnecke aufrollen und im Ofen 20-30 Minuten goldbraun backen.
  • Noch heiß auf eine Tortenplatte geben und lauwarm abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Guten Appetit!