Kartoffelbrot

Gemäß dem Deutschen Brotregister des Brotinstituts sind 3.000 verschiedene Brotsorten in Deutschland bekannt - unter anderem auch ein Kartoffelbrot. Die wahre Anzahl ist aber wahrscheinlich noch deutlich höher. Dennoch lässt diese immense Vielfalt erahnen, dass sich das Brot in Deutschland einer besonders hohen Popularität erfreut. Nichtsdestotrotz ist es leider zu beobachten, dass die Anzahl guter [...]

By |2019-06-19T14:35:22+01:0027.06.2019|

Hefegebäck – Osternester für das Ei

Hefegebäck ist vor allem zur Osterzeit überaus beliebt. Wahrscheinlich ist der Osterzopf am populärsten. Wir haben uns in diesem Jahr für eine unkonventionelle Variante mit Himbeeren und Vanillepudding entschieden. Aber damit nicht genug. Mit Hilfe einer Form für kleine Kränzchen kann man in Windeseile einen leckeren Eierbecher für das gefärbte bunte Ei backen. Natürlich lassen [...]

By |2019-04-03T07:20:13+01:0003.04.2019|

Süße Hefe Häschen

Gibt es bei Ihnen in der Familie ein traditionelles gemeinsames Osterfrühstück? Ein Frühstück, welches fast zum Brunch wird, weil der Tisch so wundervoll gedeckt ist und derart viele Leckereien aufgetischt werden? In solch geselliger Runde schmeckt es doch am besten, wenn man ehrlich ist. Wir haben uns Gedanken gemacht, wie man dieses Frühstück noch ein [...]

By |2019-04-03T06:41:19+01:0003.04.2019|

Osterzopf mit Himbeer-Vanille-Füllung

Ostersonntag ohne Osterzopf und bunte Eier ist für mich, in meiner Vorstellung, gar nicht möglich. Daher gehört es quasi zur Familientradition, dass am Vorabend gewisse Vorbereitungen für das gemeinsame Frühstück zu treffen sind. Ein Osterzopf ist klassisch ein süßer Hefeteig ohne Füllung, aber natürlich gibt es wie immer auch hier verschiedene Rezeptvariationen. So kann der [...]

By |2019-03-08T08:26:14+01:0027.03.2019|

Schwarze Pizza mit Garnelen

Die Pizza Nera zu deutsch Schwarze Pizza gilt phasenweise immer mal wieder als Trend. Bei ihr handelt es sich um einen mit Aktivkohle angereicherten Teig. Diesem wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Je nach Dosierung der Aktivkohle ist der Teig durchgehend gräulich bis tiefschwarz. Da Pizza in Italien derweil als Speise der Armen bezeichnet wird, kamen [...]

By |2019-03-03T12:25:46+01:0006.03.2019|

Winzerfladen – Flammkuchen einmal anders

Darf es heute etwas Ausgefallenes für die bevorstehenden Feiertage sein? Wer nach Braten und Co. noch nicht genug hat vom herzhaften Festtagsschmaus ist mit unseren Winzerfladen bestens bedient. Im Prinzip handelt es sich hierbei um eine Flammkuchenvariante, die mit Weintrauben verfeinert wird – daher auch der Name Winzerfladen. Ihre kleine Größe erlaubt eine Zubereitung als  [...]

By |2018-12-20T16:39:34+01:0030.12.2018|

Glutenfreies Brot mit Hefeansatz

Wenn es darum geht ein Brot selber zu backen, denken einige das dieses besonders aufwendig und schwierig ist. Das ist es jedoch gar nicht. Man benötigt zwar ein wenig Zeit und Fingerspitzengefühl, aber wenn man es ein paar Mal gemacht hat, hat man auch schnell den Dreh raus. Dieses glutenfreie Brot mit Hefeansatz bereitet man [...]

By |2018-08-31T13:43:59+01:0010.09.2018|

Stollen – Gebäck für die Adventszeit

Der Stollen gehört zu den wahren Klassikern der Adventszeit. Neben dem Backen von Keksen kann man auch den Kuchen aus schwerem Hefeteig recht unkompliziert zu Hause zubereiten. Wichtig ist hier das richtige Timing. Denn am besten schmeckt er, wenn er ordentlich lang durchgezogen ist und sich der Geschmack voll entfaltet hat. Am besten ist es [...]

By |2017-11-02T10:53:26+01:0026.11.2017|

Käsekuchen mit Quitten

Quitten gehören - wie beispielsweise Äpfel und Birnen - zu den Kernobstgewächsen. Man unterscheidet zwischen herben Apfelquitten und milderen Birnenquitten. Beide sind - vor allem nach sonnenreichen Monaten - sehr aromatisch. Quitten haben von September bis in den November Saison. Die Früchte sollten Sie nicht vollreif ernten, damit das Pektin in der Verarbeitung noch weitestgehend [...]

By |2017-11-02T11:11:34+01:0012.11.2017|

Brot im Topf – Gusseisen

Immer wieder fragen uns Kunden, wie denn eigentlich ein Brot im Topf gebacken wird. Recht schnell gehen diese Gespräche auf die verschiedenen Bräter ein. Wir empfehlen immer gerne einen Topf aus Gusseisen. Dieser ist durch seine Materialbeschaffenheit wunderbar heiß und speichert zudem die Wärme ideal. Darüber hinaus gibt es Varianten mit Tropfdeckeln. Diese sorgen dafür, [...]

By |2017-10-20T11:37:32+01:0008.11.2017|