Low Carb Dinkelbrötchen mit Quark

Im Zuge einer Ernährungsumstellung möchten viele Menschen nicht auf Brot und Brötchen verzichten müssen. Eine gesündere und kalorienbewusste Ernährung bedeutet aber nicht selten den Verzicht, oder zumindest eine drastische Reduktion der Kohlenhydrat-Zufuhr. Da die Umstellung jedoch etwas von längerer Dauer ist, ist das Gefühl von Verzicht für viele nicht tragbar. Daher gibt es verschiedene Rezepte [...]

By |2019-07-19T13:26:48+01:0019.07.2019|

Kartoffelbrot

Gemäß dem Deutschen Brotregister des Brotinstituts sind 3.000 verschiedene Brotsorten in Deutschland bekannt - unter anderem auch ein Kartoffelbrot. Die wahre Anzahl ist aber wahrscheinlich noch deutlich höher. Dennoch lässt diese immense Vielfalt erahnen, dass sich das Brot in Deutschland einer besonders hohen Popularität erfreut. Nichtsdestotrotz ist es leider zu beobachten, dass die Anzahl guter [...]

By |2019-06-19T14:35:22+01:0027.06.2019|

Veganer Löwenzahnhonig

Wer sich derzeit in der Natur aufhält und auf ungemähte Wiesen oder Feldränder trifft, wird sie in großer Menge entdecken. Die leuchtend gelben Blüten sind nicht zu übersehen. Gemeint sind die Blüten des Löwenzahns. Sie eignen sich wunderbar um daraus einen wohlschmeckenden Löwenzahnhonig zu kochen. Dieser ist vegan und schmeckt einfach köstlich. Sicher ist Ihnen [...]

By |2019-06-02T13:10:45+01:0005.06.2019|

Flammkuchen mit Spargel

Spargel gibt es das ganze Jahr über. Ob nun eingekocht, tiefgefroren oder importiert - für viele geht nichts über frischen deutschen Spargel. Der Pro-Kopf-Konsum von Spargel liegt in Deutschland bei 1,5kg. Für mich undenkbar. Die Köstlichkeit darf in sämtlichen Formen serviert werden, wenn Spargelsaison ist. Weißer Spargel wird dabei in Salzwasser mit etwas Zitrone und [...]

By |2019-04-24T18:51:46+01:0001.05.2019|

Schwarze Pizza mit Garnelen

Die Pizza Nera zu deutsch Schwarze Pizza gilt phasenweise immer mal wieder als Trend. Bei ihr handelt es sich um einen mit Aktivkohle angereicherten Teig. Diesem wird eine gesundheitsfördernde Wirkung nachgesagt. Je nach Dosierung der Aktivkohle ist der Teig durchgehend gräulich bis tiefschwarz. Da Pizza in Italien derweil als Speise der Armen bezeichnet wird, kamen [...]

By |2019-03-03T12:25:46+01:0006.03.2019|

Eistee mit Granatapfel aus dem Tea-Jay

Selbst gemachter Eistee wird in unserem Köpfen häufig mit Sommer und hohen Temperaturen assoziiert. Warum eigentlich? Softdrinks sind ganzjährig stark konsumiert und somit steht - unserer Meinung - einem ganzjährigen Eistee-Konsum nichts im Wege. Daher haben wir uns entschlossen einer der Winterfrüchte schlechthin - den Granatapfel - in einen Eistee zu verpacken. Na - wie [...]

By |2019-01-22T19:17:24+01:0006.02.2019|

Ingwer Shot mit Mandarine und Kurkuma

Bereits seit einigen Jahren gibt es auf dem Markt Ingwer Shots. Während man diese eingangs vor allem im Internet bestellen konnte, sind sie heute bereits in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Eines fällt dabei jedoch auf: Die Sortenvielfalt ist auch heute noch in der virtuellen Welt deutlich größer als beim Geschäft um die Ecke. Warum sollte [...]

By |2019-01-22T15:24:36+01:0026.01.2019|

Schnelles und saftiges Dinkelvollkornbrot

Dinkel wird als „Urform des Weizens“ seit jüngerer Zeit wieder verstärkt in Deutschland angebaut.  Inzwischen finden sich die verschiedensten Sorten in den Supermarktregalen wieder. Wenn auch aufgrund seines höheren Glutengehalts nicht für Zöliakie-Allergiker geeignet, enthält Dinkel andere Klebereiweiße als Weizen und gilt deshalb als besonders bekömmlich. Zudem besticht das Urkorn durch seine würzig-nussige Geschmacksnote. Wir [...]

By |2018-11-22T09:56:28+01:0021.11.2018|

Pflaumenmus geröstet

Der Herbst verwöhnt uns in diesem Jahr wieder mit einer reichen Ernte an Pflaumen und Zwetschgen aus dem eigenen Garten. Wir haben uns diesmal überlegt, ein leckeres Pflaumenmus herzustellen und die Pflaumen im Ofen mit einer Mischung verschiedener Gewürze zu rösten. Das passt natürlich einfach großartig zu Butter, Schmand oder saurer Sahne auf einer Scheibe [...]

By |2018-11-08T09:28:21+01:0007.11.2018|

Glutenfreies Brot mit Hefeansatz

Wenn es darum geht ein Brot selber zu backen, denken einige das dieses besonders aufwendig und schwierig ist. Das ist es jedoch gar nicht. Man benötigt zwar ein wenig Zeit und Fingerspitzengefühl, aber wenn man es ein paar Mal gemacht hat, hat man auch schnell den Dreh raus. Dieses glutenfreie Brot mit Hefeansatz bereitet man [...]

By |2018-08-31T13:43:59+01:0010.09.2018|