Die lang ersehnte Spargelzeit beginnt und darf bei uns auch in allen Variationen auf dem Tisch kommen 😀 Auf die klassische Variante mit Kartoffel, Schinken und Hollandaise würden wir nicht verzichten. Trotzdem hat dieses Saisongemüse noch eine ganze Menge zu bieten. In diesem Fall als scharf angebratener Orangen Senf Spargel.

Beilage, Salat und Antipasti

Gegessen werden kann der Spargel so als lauwarmer Salat als Vorspeise mit geröstetem Baguette. So kann der Spargel auch mit Blattsalat und Erdbeeren ergänzt werden. Soll der Orangen Senf Spargel nicht zeitnah gegessen werden, sollte darauf geachtet werden ihn zügig in einer großen Schale abzukühlen. So verhindert man, dass der Spargel weiter gart und zu weich wird. Er kann in diesem Fall auch noch mit ordentlich Biss aus der Pfanne kommen. Über Nacht durchgezogen ist er dann eine herrliche Ergänzung für die Antipasti-Platte. Aber auch direkt heiß aus der Pfanne ist der Spargel mal eine andere Gemüsebeilage! Dabei passt er nicht nur zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch. Auch zu Fisch und Meeresfrüchten macht er eine aromatisch gute Figur. In vegetarischer Variante passt eine Omelette und für eine vegane Option würde ein gut gewürzter Tofu oder Tempeh den Spargel ergänzen.

Den Spargel in schräge Scheiben zu schneiden, ist nicht nur eine Entscheidung für das Aussehen. Durch die größere Oberfläche können beim Braten mehr Röststoffe entstehen, somit auch mehr Geschmack 😉 Nach dem scharfen Anbraten kommt ein wenig Zucker dazu um zu karamellisieren. Der Spargel sollte jetzt noch ordentlich Biss haben, wird mit ein wenig Sherry und Senf abgeschreckt, Orangenschale dazu und gründlich vermengt. Simpel und effektiv, denn der Spargel ist jetzt eine kleine Geschmacksexplosion!

 

So kann man den Orangen Senf Spargel mit frischem Basilikum und gehackten Mandeln direkt servieren. Oder  Zum Grillen passen neben dem Spargel auch ein Salat mit Erdbeerdressing oder ein Gelbe Beete Carpaccio !

Orangen-Senf-Spargel
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Kochzeit
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Zutaten
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Anleitungen
  1. Den Spargel schälen und schräg in Scheiben schneiden. Währenddessen die Mandeln ohne Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten.
  2. Etwas Olivenöl in einer Pfanne stark erhitzen, bis kurz vor den Rauchpunkt. Dann den Spargel in die Pfanne geben und die Hitze etwas reduzieren. Einmal gut durchschwenken und anschließend mit dem Zucker bestreuen. Den Spargel braten bis er gut Farbe bekommen hat.
  3. In dieser Zeit Sherry, körnigen und mittelscharfen Senf, Weißweinessig und dem Salz verrühren. Die Schale von der Orangen dünn abschälen, hier geht auch ein Zestenreißer oder eine feine Reibe. Wenn der Spargel noch ordentlich Biss, aber auf jeden Fall schon weich wird, die Senfmischung und die Orangenschale zugeben und gründlich durchschwenken.
  4. Spargel direkt auf eine Platte geben, um den Garprozess zu unterbrechen. So wird der Spargel nicht zu weich. Direkt heiß oder lauwarm als Beilage oder Vorspeise oder über Nacht durchgezogen als Antipasti servieren. Unabhängig davon vor dem Servieren mit fein geschnittenem Basilikum und den gehackten Mandeln bestreuen.
  5. Guten Appetit ! (: