Fluffig weicher Hefeteig und eine intensive Zimtfüllung – unsere Zimtschnecken sind zum Niederknien.

 

Hefeteig

Der Hefeteig ist ein klassischer süßer Hefeteig, zart und nicht zu süß. Dafür werden Milch, Hefe, etwas Zucker und Eier gründlich vermengt und anschließend etwas stehen gelassen. So kann die Trockenhefe einweichen und schon anfangen zu arbeiten. Dann kommt das Mehl hinzu. Hier gilt die gleiche Regel wie bei herzhaften Hefeteigen: Ein Mehl mit einem möglichst hohen Proteingehalt. Das Gluten, das Protein in Mehl, sorgt für die Elastizität und macht den Teig wunderbar zart. Nach dem Kneten lässt man den Teig etwa 20 Minuten ruhen, damit das Gluten mehr Feuchtigkeit binden kann. Daraufhin knetet man die Butter unter und hier sollte man nicht aufgeben, auch wenn es eine wahnsinnige Sauerei sein kann. Eine Küchenmaschine oder einen Handmixer zu haben ist hier definitiv von Vorteil. Wenn die Butter gründlich untergearbeitet ist, bleibt der Hefeteig abgedeckt in einer Schüssel bei Zimmertemperatur stehen, bis er sich ungefähr verdoppelt hat.

 

Zimtbutter

Während der Teig selbst nicht allzu süß ist, kommt die Süße mit der Butter zusammen in die Zimtschnecken. Dafür gibt es zwei Optionen, je nachdem ob man eine Küchenmaschine besitzt oder nicht. Mit einer Küchenmaschine wird die Butter mit dem Zimt und Zucker schaumig aufgeschlagen. So wird die Butter wunderbar cremig und lässt sich gut auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen. Alternativ kann man die Butter draußen stehen lassen und bei Zimmertemperatur mit Zimt und Zucker vermengen. Sie kann auch eingefroren für anderes Gebäck verwendet werden oder man nimmt ihn statt Marmelade aufs Brot.

 

Zahnseide

Der Teig wird anschließend ausgerollt, mit der Butter bestrichen, aufgerollt und mit Zahnseide in gleich große Stücke getrennt. Dafür legt man die Zahnseide unter die Rolle, kreuzt die Fäden und zieht zu. So drückt man Zimtbutter heraus und die Zimtschnecken bleiben schön rund.

 

Wer lieber eine Schokofüllung mag, kann die Schnecken auch mit Cashew-Kakao-Creme füllen. Und unseren Nuss-Kakao-Strudel können wir auch wärmstens empfehlen ;)

Fluffig weich und super Zimtig - von diesen Zimtschnecken bekommen wir nicht genug!

Zimtschnecken

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Essensart Backen, Dessert, Süßes
Küche Dessert, für Partys, vegetarisch
Portionen 8 Schnecken

Zutaten
  

Hefeteig

  • 320 g Milch(alternative)
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Trockenhefe
  • 600 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter Zimmertemperatur

Zimtbutter

  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 2-3 EL Zimt, gemahlen
  • 1 Eigelb
  • Schuss Milch

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig Milch, Zucker, Eier und Trockenhefe vermengen. Mehl und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. 20 Minuten ruhen lassen.
  • Die Butter in Würfeln zum Teig geben und unterkneten. Den Teig rund formen und mit einem Tuch abgedeckt ca. 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppeln.
  • In der Zwischenzeit die Butter mit Zimt und Zucker schaumig schlagen.
  • Den Teig mit etwas Mehl rechteckig ausrollen. Mit der Zimtbutter bestreichen und aufrollen. Mit Zahnseide in gleichmäßige Stücke teilen und mit 2-3cm Abstand in eine Auflaufform setzen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit einem Schuss Milch verquirlen und die Schnecken damit rundherum bestreichen. 25-30 Minuten im Ofen backen.
  • Leicht abkühlen lassen und servieren. Guten Appetit!
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