Es gibt verschiedenste Schokoladen Cremes und Aufstriche zu kaufen, nicht selten allerdings auch mit einem hohen Fett- und Zuckergehalt. Viele Zutaten oder eine komplizierte Herstellung braucht es aber eigentlich gar nicht.

Herstellung

Entscheidend für eine herrlich cremige Konsistenz ist das Equipment. Im besten Fall steht ein Hochleistungsmixer, Standmixer oder FoodProcessor zur Verfügung. Hier werden einfach alle Zutaten in den Mixbecher gegeben und zerkleinert bis zur gewünschten Konsistenz.

Während das Rezept von uns für einen Hochleistungsmixer gedacht ist, gibt es natürlich auch andere Möglichkeiten eine leckere Schokoladencreme zuzubereiten. Von einem Pürierstab wird abgeraten, die Konsistenz ist insgesamt zu fest dafür. Es gibt aber auch die Möglichkeit statt den  ganzen Nüssen direkt Nussmus zu verwenden, dann können die Zutaten mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine vermengt werden.

Zutaten

Jede Zutat kann durch etwas vergleichbares ausgetauscht werden, hat aber auch immer Auswirkungen auf die letztendliche Konsistenz.

Statt der Cashews können andere Nüsse verwendet werden. Im Vergleich sind Haselnüsse zum Beispiel fester als Cashews, hier kann es also sein, dass der Anteil an flüssigen Zutaten etwas erhöht werden muss.

Welche Pflanzenmilch/Milchalternative gewählt wird, hat auch einen Einfluss. Hafer-, Reis- oder Kokosmilch ergeben ein cremiges glattes Ergebnis, letztere bringt natürlich stärker das eigene Aroma mit sich. Sojamilch hat eine emulgierende Wirkung, der Aufstrich bekommt dadurch eine luftig, dick-cremige Konsistenz und würde sich so auch gut für Torten eignen. Während Kuhmilch ebenfalls verwendet kann, wäre der Aufstrich dann natürlich nicht mehr vegan und die Haltbarkeit wahrscheinlich kürzer.

Das Kakaopulver könne gegen andere Aromen wie zum Beispiel Matcha Pulver oder Gewürze getauscht werden. Dafür sollte dann etwas weniger Flüssigkeit verwendet werden.

Kokosöl ist als Fett nicht nur ein Geschmacksträger, es ist auch für die streichzarte Konsistenz verantwortlich. Es würde allerdings auch mit einem neutralen Speiseöl funktionieren. Hier muss dafür dann zunächst die Flüssigkeitsmenge reduziert werden und erst nach und nach angepasst werden.

Beim Süßungsmittel kann der persönliche Geschmack entscheiden. Feste Varianten wie Zucker, Datteln oder Feigen führen zu einem festeren Ergebnis. Flüssige Süßungsmittel wie Sirup oder Agavendicksaft machen es weicher.

Haltbarkeit

Hier geht es also mehr um ein Grundrezept, das immer wieder neu abgewandelt werden kann. In jedem Fall sollte die Creme einige Stunden im Kühlschrank durchziehen und auch dort aufbewahrt werden. So ist sie etwas 7-10 Tage haltbar, lässt sich aber auch ohne Probleme für mehrere Monate Einfrieren.

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Anleitungen
  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben, langsam die Geschwindigkeit erhöhen und auf höchster Stufe homogen mixen.
  2. Alternativ Nussmus verwendet. Zucker, Hafermilch und Kokosöl miteiner vermengen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und glatt rühren.